EN

В России празднуют День государственного флага

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2018



Сегодня, 22 августа, в России празднуют День государственного флага. Он утверждён в 1994 году, пишет «Парламентская газета». Триколор вернул себе статус национального флага почти тридцать лет назад: 22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге РСФСР. В тот же день бело-сине-красный флаг был поднят во время митинга в память о погибших во время путча.

Сегодня праздник отметят по всей стране. Вечером в столице состоится автопробег. Машины с триколорами стартуют на Воробьёвых горах и проедут по Кутузовскому и Ленинскому проспектам.

В Волгограде праздничная программа рассчитана до воскресенья. В неё вошли концерты, экскурсии, литературные чтения, выставки и многое другое, В воскресенье она закончится массовой акцией «Я гимн пою тебе — моя Россия!».

В Чебоксарах волонтёры будут рассказывать горожанам о значении цветов триколора и вручат жителям города ленточки в цветах государственного флага.

В Твери будут работать две интерактивные площадки — «#ЗнаюРоссию» и «Россия от "А" до "Я"». В волжской акватории на лодках пройдёт флешмоб с российским флагом. А в Иркутске День флага отметят массовым забегом.

На Дальнем Востоке этот праздник уже отметили. К нему присоединились все населённые пункты Приморья. В Уссурийске прошли выступления народного хора, а в Артёме — познавательное тематическое мероприятие «Во флаге — слава страны».

В современной России считается, что белый цвет полосы флага символизирует мир, чистоту, непорочность и совершенство, синий — веру и верность, красный — кровь, пролитую за Отечество.

Метки:
День флага

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.