EN

В Русском центре в Стамбуле отметили День флага России

Русский центр в Стамбуле
26.08.2024

IMG-20240822-WA0336.jpg
22 августа в России отмечается День флага России. В рамках «Посиделок у самовара» в Русском центре состоялась беседа с соотечественниками и  учащимися турецких вузов об истории праздника и обозначении цветов полотнища.

Это одна из дат, которые объединяют нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. Сегодняшний день, посвящённый флагу, имеющему богатую трехвековую историю, связывает воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и культурные достижения российских граждан.

IMG-20240822-WA0270.jpg

Праздник появился после августовского путча, предопределившего  распад СССР, в 1991 году. В этот день, 22 августа, Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор – «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».

Три цвета флага получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

День флага России – это праздник настоящих патриотов, тех, кто гордится своей страной и стремится сделать её лучше. 

IMG-20240822-WA0212(2).jpg

На мероприятии был представлен логотип Русского центра в виде  Матрёшки, выполненной  в цветах российского флага.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, День флага России

Новости по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.