RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр православной культуры появится в Сергиевом Посаде

Центр православной культуры появится в Сергиевом Посаде

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2018

Фото: Flickr/Jorge Cancela


Масштабный центр православной культуры может появиться в Сергиевом Посаде рядом со всемирно известной Троице-Сергиевой лаврой, сообщает ТАСС.

С идеей проекта выступила Русская православная церковь, сейчас он в стадии разработки. В центре откроется музей, патриаршая библиотека со старинными рукописями, молодёжный центр и представительство пятнадцати Поместных православных церквей мира. По словам авторов проекта, появление центра сделает изучение основ православия доступным для всех интересующихся, поспособствует активизации культурного обмена между странами и паломничества.

Реконструкция не затронет Троице-Сергиеву лавру. Предполагается, что работы могут коснуться строений в центре Сергиева Посада, не являющихся историческими памятниками. Например, есть предложение перестроить следственный изолятор в музей.

О том, что Сергиев Посад может и должен стать духовным центром православия (подобно Ватикану для католической общины), ранее высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сергиев Посад возник вокруг обители, которую основал в 1337 году преподобный Сергей Радонежский.
Метки:
православие, РПЦ, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.