RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр православной культуры появится в Сергиевом Посаде

Центр православной культуры появится в Сергиевом Посаде

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2018

Фото: Flickr/Jorge Cancela


Масштабный центр православной культуры может появиться в Сергиевом Посаде рядом со всемирно известной Троице-Сергиевой лаврой, сообщает ТАСС.

С идеей проекта выступила Русская православная церковь, сейчас он в стадии разработки. В центре откроется музей, патриаршая библиотека со старинными рукописями, молодёжный центр и представительство пятнадцати Поместных православных церквей мира. По словам авторов проекта, появление центра сделает изучение основ православия доступным для всех интересующихся, поспособствует активизации культурного обмена между странами и паломничества.

Реконструкция не затронет Троице-Сергиеву лавру. Предполагается, что работы могут коснуться строений в центре Сергиева Посада, не являющихся историческими памятниками. Например, есть предложение перестроить следственный изолятор в музей.

О том, что Сергиев Посад может и должен стать духовным центром православия (подобно Ватикану для католической общины), ранее высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сергиев Посад возник вокруг обители, которую основал в 1337 году преподобный Сергей Радонежский.
Метки:
православие, РПЦ, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.