EN
 / Главная / Все новости / Центр православной культуры появится в Сергиевом Посаде

Центр православной культуры появится в Сергиевом Посаде

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2018

Фото: Flickr/Jorge Cancela


Масштабный центр православной культуры может появиться в Сергиевом Посаде рядом со всемирно известной Троице-Сергиевой лаврой, сообщает ТАСС.

С идеей проекта выступила Русская православная церковь, сейчас он в стадии разработки. В центре откроется музей, патриаршая библиотека со старинными рукописями, молодёжный центр и представительство пятнадцати Поместных православных церквей мира. По словам авторов проекта, появление центра сделает изучение основ православия доступным для всех интересующихся, поспособствует активизации культурного обмена между странами и паломничества.

Реконструкция не затронет Троице-Сергиеву лавру. Предполагается, что работы могут коснуться строений в центре Сергиева Посада, не являющихся историческими памятниками. Например, есть предложение перестроить следственный изолятор в музей.

О том, что Сергиев Посад может и должен стать духовным центром православия (подобно Ватикану для католической общины), ранее высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сергиев Посад возник вокруг обители, которую основал в 1337 году преподобный Сергей Радонежский.
Метки:
православие, РПЦ, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.