EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги кинофестиваля «Окно в Европу»

Подведены итоги кинофестиваля «Окно в Европу»

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2018



Подведены итоги кинофестиваля «Окно в Европу», сообщает телеканал «Культура». Торжественная церемония открытия прошла накануне вечером в старинном Выборгском замке.

Победителем конкурсной программы художественных фильмов признали работу режиссёра Кирилла Соколова «Папа, сдохни». Награда за лучший документальный фильм досталась Андрею Осипову за картину «Восточный фронт». Светлану Филиппову наградили за мультипликационную ленту «Митина любовь».

Фильмом закрытия стала лента «Непрощённый» Сарика Андреасяна. Её представил публике Дмитрий Нагиев, который сыграл в ней главную роль.

В рамках кинофорума прошли две гала-премьеры. В том числе фильм Дмитрия Астрахана «Игра» и картина сразу трёх режиссёров «Счастья! Здоровья!».

Как сообщал «Русский мир», всего на фестиваль поступило около трёхсот заявок, из них отобрали почти сотню. За победу в конкурсе игровых фильмов боролось много дебютантов. Они волновались особенно, потому что «Окно в Европу» может служить мерилом состояния кино в целом в стране. Члены жюри изначально были настроены к начинающим режиссёрам скептически.

Символом двадцать шестого кинофорума стал кадр из легендарного фильма «Я шагаю по Москве».


Отдельная программа по традиции посвящена лентам, созданным совместно с другими странами. Зрители также выбрали ленту, которая понравилась им больше всего. Приз получил «Ван Гоги» Сергея Ливнёва. В программе «Выборгский счёт» представлены фильмы-лауреаты разных фестивалей.

Метки:
российское кино, фестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.