EN
 / Главная / Все новости / МВД: Получивших гражданство РФ «носителей русского языка» станет значительно больше

МВД: Получивших гражданство РФ «носителей русского языка» станет значительно больше

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018



Количество иностранцев, которые станут российскими гражданами по упрощённой процедуре в качестве носителей русского языка, в ближайшее время сильно увеличится, уверены в Министерстве внутренних дел.

По словам представителя ведомства Александра Пережогина, скорее всего, их число займёт второе место после тех, кто воспользуется госпрограммой по содействию переселения соотечественников, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что проблема законодательства в той части, которая касается носителей русского языка, вышла на передний план только в текущем году. Ранее эта категория даже не выделялась на общем фоне.

За первые шесть месяцев 2018 года российское гражданство в упрощённом порядке получили около ста двадцати тысяч человек. Чуть больше половины от этого количества являются участниками госпрограммы. Доля принятых в гражданство упрощенно как носителей русского языка перевалила за шесть процентов.

Глава государства дал поручение упростить порядок предоставления вида на жительство иностранцам, знающим русский язык и желающим работать в нашей стране. Исполнителями поручения президента являются ведомство труда и ведомство внутренних дел. Срок выполнения поручения — 31 августа 2018 года.

За последние два месяца МВД разработало несколько проектов законов, направленных на упрощение получения гражданства, в частности для носителей русского языка. В одном из них предлагается освободить белорусов и «близких по менталитету к россиянам» украинцев от собеседования на русском языке.

Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.