RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Назвать Россию «младшим братом Украины» можно только в шизофреническом сознании

Вячеслав Никонов: Назвать Россию «младшим братом Украины» можно только в шизофреническом сознании

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов раскритиковал высказывание Виктора Мироненко в эфире телеканала «112 Украина».

«Виктор Мироненко, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, а ныне руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН заявил, что Россия является "младшим братом Украины" и что "Украина несёт большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединённые Штаты".

Дело даже не в полной бредовости мысли о "старшем брате". Рюрик, как известно, пришёл в Киев из Новгорода, а не наоборот. Киев с Владимира Святого стал старшим столом в системе наследования престола общерусской династии Рюриковичей до Владимира Мономаха и его сыновей. Но и только. И при чём тут Украина?

В те времена ни о какой Украине и украинцах слыхом не слыхивали, и ещё много веков не услышат. И как вообще могут быть "старшие" и "младшие" в рамках единой древнерусской народности? Только в шизофреническом сознании.

Мне интересно другое. Что бы сделали американцы с  автором, который написал бы, что Великобритания несёт ответственность за современные Соединённые Штаты? Его бы сочли как минимум свихнувшимся британским шовинистом и империалистом, всё ещё живущим в XVIII веке. И растоптали бы беспощадно.

А вот в России можно говорить и писать всё что угодно», – написал Вячеслав Никонов на своей странице в социальной сети Facebook.


Метки:
общество, история, Вячеслав Никонов, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.