RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Назвать Россию «младшим братом Украины» можно только в шизофреническом сознании

Вячеслав Никонов: Назвать Россию «младшим братом Украины» можно только в шизофреническом сознании

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов раскритиковал высказывание Виктора Мироненко в эфире телеканала «112 Украина».

«Виктор Мироненко, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, а ныне руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН заявил, что Россия является "младшим братом Украины" и что "Украина несёт большую ответственность за Россию, как Великобритания, например, за Соединённые Штаты".

Дело даже не в полной бредовости мысли о "старшем брате". Рюрик, как известно, пришёл в Киев из Новгорода, а не наоборот. Киев с Владимира Святого стал старшим столом в системе наследования престола общерусской династии Рюриковичей до Владимира Мономаха и его сыновей. Но и только. И при чём тут Украина?

В те времена ни о какой Украине и украинцах слыхом не слыхивали, и ещё много веков не услышат. И как вообще могут быть "старшие" и "младшие" в рамках единой древнерусской народности? Только в шизофреническом сознании.

Мне интересно другое. Что бы сделали американцы с  автором, который написал бы, что Великобритания несёт ответственность за современные Соединённые Штаты? Его бы сочли как минимум свихнувшимся британским шовинистом и империалистом, всё ещё живущим в XVIII веке. И растоптали бы беспощадно.

А вот в России можно говорить и писать всё что угодно», – написал Вячеслав Никонов на своей странице в социальной сети Facebook.


Метки:
общество, история, Вячеслав Никонов, Россия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.