EN
 / Главная / Все новости / «Окно в Европу» вновь открылось в Выборге

«Окно в Европу» вновь открылось в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2018




Новая картина Александра Велединского «В Кейптаунском порту» стала лентой открытия кинофестиваля «Окно в Европу», сообщает телеканал «Культура». Его работа стартовала накануне вечером в Выборге. В основе сюжета фильма лежит реальная история, которая случилась с отцом режиссёра в 1945 году. Съёмки продолжались на протяжении трёх лет, они охватили Петербург, российский Дальний Восток и Кейптаун. Ленту в Выборге представил сам режиссёр вместе с артистом Евгением Ткачуком, который сыграл главную роль.

В фестивальную афишу вошли как игровые, так и документальные, и мультипликационные фильмы. Всего на фестиваль поступило около трёхсот заявок, из них отобрали почти сотню. Организаторы отмечают, что за победу в конкурсе игровых фильмов будут бороться много дебютантов.

Символом двадцать шестого кинофорума стал кадр из легендарного фильма «Я шагаю по Москве».

Отдельная программа по традиции посвящена лентам, созданным совместно с другими странами. Зрители также выберут ленту, которая понравилась им больше всего. В программе «Выборгский счёт» представлены фильмы-лауреаты разных фестивалей.

Ещё одним фильмом открытия стала новинка от классика мультипликации Гарри Бардина «Болеро 17».

Имена победителей назовут на церемонии открытия, которая состоится через неделю.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году лучшим игровым фильмом жюри конкурса признало картину Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».
Метки:
российское кино, фестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…