EN
 / Главная / Все новости / «Окно в Европу» вновь открылось в Выборге

«Окно в Европу» вновь открылось в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2018




Новая картина Александра Велединского «В Кейптаунском порту» стала лентой открытия кинофестиваля «Окно в Европу», сообщает телеканал «Культура». Его работа стартовала накануне вечером в Выборге. В основе сюжета фильма лежит реальная история, которая случилась с отцом режиссёра в 1945 году. Съёмки продолжались на протяжении трёх лет, они охватили Петербург, российский Дальний Восток и Кейптаун. Ленту в Выборге представил сам режиссёр вместе с артистом Евгением Ткачуком, который сыграл главную роль.

В фестивальную афишу вошли как игровые, так и документальные, и мультипликационные фильмы. Всего на фестиваль поступило около трёхсот заявок, из них отобрали почти сотню. Организаторы отмечают, что за победу в конкурсе игровых фильмов будут бороться много дебютантов.

Символом двадцать шестого кинофорума стал кадр из легендарного фильма «Я шагаю по Москве».

Отдельная программа по традиции посвящена лентам, созданным совместно с другими странами. Зрители также выберут ленту, которая понравилась им больше всего. В программе «Выборгский счёт» представлены фильмы-лауреаты разных фестивалей.

Ещё одним фильмом открытия стала новинка от классика мультипликации Гарри Бардина «Болеро 17».

Имена победителей назовут на церемонии открытия, которая состоится через неделю.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году лучшим игровым фильмом жюри конкурса признало картину Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».
Метки:
российское кино, фестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.