EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии борются с защитниками русских школ

Власти Латвии борются с защитниками русских школ

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Фигурантами уголовных дел в Латвии стали восемь активистов Штаба защиты русских школ. По словам правозащитника Владимира Линдермана, их подозревают в различных преступлениях. В том числе обвиняют в разжигании межнациональной розни и в призывах к массовым беспорядкам, сообщает РБК.

Штаб защиты русских школ в Латвии начал работу после уничтожения русскоязычного образования и возглавил протесты. В том числе провели Вселатвийское родительское собрание. Сейчас власти называют его антигосударственной акцией, несмотря на то что собрание было зарегистрировано.

Владимир Линдерман убеждён, что официальная Рига своими действиями изо всех сил пытается подавить движение русской общины, которое становится всё активнее. И Илья Козырев, который задержан два дня назад, является одним из его лидеров.

Руководитель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев отметил, что в Латвии почти не осталось места демократии.

В свою очередь, финский правозащитник Йохан Бекман убеждён, что задержание Козырева представляет собой продолжение политических преследований. Угроза нависла над всеми, кто поддерживает восстановление нормальных отношений с Россией и выступает за создание нормальных условий для русских в республике. Это создает опасность для соблюдения прав человека, демократии, свободы слова.

Как сообщал «Русский мир», Козырев задержан на двое суток. Затем, скорее всего, он будет арестован по решению суда на более длительное время. В этом случае станет невозможным его участие в сессии Совета по правам человека ООН. Она состоится в начале осени, и Илья Козырев должен был выступать с докладом о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.