EN

Власти Латвии борются с защитниками русских школ

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018



Фигурантами уголовных дел в Латвии стали восемь активистов Штаба защиты русских школ. По словам правозащитника Владимира Линдермана, их подозревают в различных преступлениях. В том числе обвиняют в разжигании межнациональной розни и в призывах к массовым беспорядкам, сообщает РБК.

Штаб защиты русских школ в Латвии начал работу после уничтожения русскоязычного образования и возглавил протесты. В том числе провели Вселатвийское родительское собрание. Сейчас власти называют его антигосударственной акцией, несмотря на то что собрание было зарегистрировано.

Владимир Линдерман убеждён, что официальная Рига своими действиями изо всех сил пытается подавить движение русской общины, которое становится всё активнее. И Илья Козырев, который задержан два дня назад, является одним из его лидеров.

Руководитель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев отметил, что в Латвии почти не осталось места демократии.

В свою очередь, финский правозащитник Йохан Бекман убеждён, что задержание Козырева представляет собой продолжение политических преследований. Угроза нависла над всеми, кто поддерживает восстановление нормальных отношений с Россией и выступает за создание нормальных условий для русских в республике. Это создает опасность для соблюдения прав человека, демократии, свободы слова.

Как сообщал «Русский мир», Козырев задержан на двое суток. Затем, скорее всего, он будет арестован по решению суда на более длительное время. В этом случае станет невозможным его участие в сессии Совета по правам человека ООН. Она состоится в начале осени, и Илья Козырев должен был выступать с докладом о лишении национальных меньшинств Латвии права на образование на родном языке.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.