EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Чехии рассказывает о лагере в Броумове, где содержались русские военнопленные

Выставка в Чехии рассказывает о лагере в Броумове, где содержались русские военнопленные

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2018

Выставка, рассказывающая об истории лагеря для военнопленных времён Первой мировой войны, который действовал в чешском городе Броумов, начала работать в эти выходные. Информация о выставке появилась на страничке посольства России в Праге в сети Facebook

Экспозиция расположилась в населённом пункте Мартинковице Краловеградецкого края. Её открытие приурочили к вековой годовщине окончания Первой мировой войны, которое завтра будут отмечать во многих странах мира. Инициатором этого мероприятия стал чешский историк Павел Бергманн. Он же подготовил выставку к открытию при содействии местных властей.

Лагерь в Броумове начал работать в 1915 году и просуществовал три года. На протяжении этого времени в нём содержались около тридцати тысяч человек, в том числе множество русских военнопленных. За время существования лагеря около двух с половиной тысяч заключённых скончались, в том числе более пятисот солдат русской армии.

На месте первоначального захоронения православных установлен памятный крест.

В рамках открытия выставки состоялась презентация сборника исторических снимков лагеря, которые сохранились в архивах. 

Как сообщал «Русский мир», на днях в Словении прошли памятные мероприятия, приуроченные к ещё одной трагедии Первой мировой войны — гибели русских военнопленных при строительстве горной дороги через перевал Вршич. В память о них была установлена православная часовня, у которой ежегодно проходят мемориальные встречи представителей России и Словении.
Метки:
выставка, историческая память, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.