EN

«Родину надо любить, как свою мать»: умерла одна из старейших членов «Союза советских граждан в Бельгии»

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2018

Ушла из жизни Мария Костылева-Дойгеларе, которая возглавляла одно из отделений «Союза советских граждан в Бельгии», старейшей организации соотечественников в стране. Она скончалась в возрасте 90 лет, сообщает сайт Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Соотечественники и российские дипломаты передали соболезнования родным и близким покойной.

Мария попала за рубеж в годы Великой Отечественной войны ещё девушкой. В 15 лет её угнали на работу в Германию в качестве остарбайтера. Как рассказывала сама Мария Костылева, она попала в облаву в своём родном городе — украинском Николаеве. Её увезли в Германию вместе со многими другими жителями города. Три года она провела в немецких трудовых лагерях, испытывая унижения, побои. Там она познакомилась со своим будущим мужем, бельгийцем. Поначалу Мария не собиралась оставаться за границей, но поехала за своим будущим мужем на его родину, в Бельгию.

Её подруга юности, Вера Кушнарёва, руководитель «Союза советских граждан в Бельгии», пояснила, что, несмотря на бельгийское гражданство, они пронесли любовь к родине через всю жизнь. «Мы с Машей вынесли, что родину надо любить, как свою мать, и пронесли это через всю нашу жизнь. Нам дали бельгийское подданство, но в душе мы навсегда остались советскими, русскими», — подчеркнула она. 

«Союз советских граждан в Бельгии» был создан для всех граждан СССР, живущих в Бельгии, для развития культурных связей с родиной и поддержания советского патриотизма. Организация действовала и в разгар холодной войны. Её члены отмечали советские праздники, проводили акции против войны и в поддержку СССР и даже собирали взносы — в советский Фонд мира и на установку памятников в Советском Союзе и Европе и уход за ними.
Метки:
соотечественники, Россия, СССР

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.