RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять медалей привезли российские школьники с олимпиады по физике

Пять медалей привезли российские школьники с олимпиады по физике

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: © пресс-служба Минобрнауки России


Российские школьники заняли четыре первых места на Международной физической олимпиаде (International Physics Olympiad, IphO). Также они завоевали одну серебряную медаль. Турнир проходил в португальской столице, сообщает ТАСС.

В состав отечественной команды входили пять человек. Среди них четверо москвичей: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин и Вячеслав Кузнецов. Вместе с ними за победу боролся петербуржец Захар Яковлев.

Их конкурентами были школьники, представляющие девяносто разных стран со всего мира.

По словам Ольги Васильевой, возглавляющей Министерство просвещения, именно российским учёным-физикам принадлежат многие крупные открытия мирового уровня. Она поздравила победителей и их наставников. Отрадно, заметила Васильева, что у нас появляется новая смена, прекрасное поколение талантливых ребят. Несомненно, что они сделают большой вклад в будущее науки и своей страны.

IPhO — ежегодный конкурс по физике. В нём принимают учащиеся в возрасте до двадцати лет. В ходе олимпиады им надо найти ответ на три теоретические задачи и справиться с лабораторной работой по физике. Каждый из участников сборной получает индивидуальные оценки.
Метки:
российские школьники, олимпиада, физика

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».