RUS
EN
 / Главная / Все новости / Останки русского офицера перезахоронили в Турции

Останки русского офицера перезахоронили в Турции

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: wikipedia.org


Торжественная церемония перезахоронения останков офицера российской императорской армии состоялась в Турции, сообщает РИА «Новости». Она прошла на христианском кладбище в селении Солакйурт, расположенном неподалёку от города Ардахан. Участниками церемонии стали представители власти, историки, а также сотрудники генерального российского консульства в Трабзоне.

Напомним, захоронение русского офицера обнаружили на северо-востоке Турции весной прошлой года. Гроб с останками военного, который скончался предположительно в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, был найден в ходе строительных работ. После этого прах доставили в город Карс для дальнейшего исследования. Российские и турецкие учёные установили, что обнаруженные в Ардахане останки русского офицера принадлежат подполковнику Карлу Ржепецкому. Он служил в 78-м пехотном Навагинском полке 20-й стрелковой дивизии и скончался в 1894 году от кровоизлияния в мозг.

По мнению местных археологов, офицер жил примерно сто сорок лет назад. Его принадлежность к армии Российской империи удалось установить благодаря кителю и эполетам.

Русские военные жили в районе нынешней провинции Ардахан после 1878 года.

Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов, вызванная подъёмом национального самосознания на Балканах, завершилась победой Российской империи, которая вернула себе Бессарабию и присоединила к себе Карскую и Батумскую области, населённые преимущественно армянами и грузинами.

Метки:
Русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.