RUS
EN
 / Главная / Все новости / Останки русского офицера перезахоронили в Турции

Останки русского офицера перезахоронили в Турции

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: wikipedia.org


Торжественная церемония перезахоронения останков офицера российской императорской армии состоялась в Турции, сообщает РИА «Новости». Она прошла на христианском кладбище в селении Солакйурт, расположенном неподалёку от города Ардахан. Участниками церемонии стали представители власти, историки, а также сотрудники генерального российского консульства в Трабзоне.

Напомним, захоронение русского офицера обнаружили на северо-востоке Турции весной прошлой года. Гроб с останками военного, который скончался предположительно в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, был найден в ходе строительных работ. После этого прах доставили в город Карс для дальнейшего исследования. Российские и турецкие учёные установили, что обнаруженные в Ардахане останки русского офицера принадлежат подполковнику Карлу Ржепецкому. Он служил в 78-м пехотном Навагинском полке 20-й стрелковой дивизии и скончался в 1894 году от кровоизлияния в мозг.

По мнению местных археологов, офицер жил примерно сто сорок лет назад. Его принадлежность к армии Российской империи удалось установить благодаря кителю и эполетам.

Русские военные жили в районе нынешней провинции Ардахан после 1878 года.

Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов, вызванная подъёмом национального самосознания на Балканах, завершилась победой Российской империи, которая вернула себе Бессарабию и присоединила к себе Карскую и Батумскую области, населённые преимущественно армянами и грузинами.

Метки:
Русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.