EN

В России вновь вручат премию за сохранение языкового разнообразия. Заявки принимаются

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018



Начался приём заявок на участие в конкурсе по сохранению языкового многообразия, сообщает сайт Агентства по делам национальностей (ФАДН).

Впервые конкурс «Ключевое слово» состоялся в прошлом году. По словам Игоря Баринова, который занимает пост руководителя ФАДН, год назад в борьбу за победу включились более пятисот проектов. К конкурсу присоединились крупные высшие учебные заведения, общественные организации, библиотеки, которые занимаются этой работой на местах.

Отрадно, добавил он, что конкурсом заинтересовались и обычные люди, среди которых как учёные, так и просто подвижники. Это доказывает, что проблема сохранения и развития русского языка и других языков народов нашей страны очень актуальна.

Конкурс проводится в семи номинациях. В том числе определят лучший мультимедийный, научный и издательский проект, наградят авторов лучшей социальной инициативы. Одна из номинаций называется «За продвижение языков России за рубежом». Премия достанется и победителям в номинациях «За особые заслуги» и «Социально ответственный бизнес».

Заявки на участие можно присылать до конца августа. Их оценят члены экспертного совета, среди которых авторитетные учёные и общественные деятели.

Церемония награждения победителей будет приурочена к форуму-диалогу «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Он состоится осенью в российской столице.
Метки:
конкурс, премия, ФАДН

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.