EN
 / Главная / Все новости / На фестиваль мусульманского кино в Казани подано рекордное количество заявок

На фестиваль мусульманского кино в Казани подано рекордное количество заявок

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Рекордное количество заявок подано на участие в Казанском международном фестивале мусульманского кино (КМФМК), сообщает ИА «Татар-Информ». Он состоится в столице Татарстана в начале осени и станет четырнадцатым по счёту. На сегодняшний день организаторы уже получили почти тысячу заявок от кинематографистов из пятидесяти шести разных стран. Из них отобрали шестьдесят пять лент. В том числе широко представлено и местное кино — тридцать игровых, документальных и анимационных картин в полном и коротком метре поступили из Татарстана. 

По традиции конкурс проводится в четырёх категориях. Кроме игровых и документальных картин в полном и коротком метре, назовут и автора лучшей работы в номинации «Россия молодая». В ней представлены ленты молодых отечественных режиссёров. 

Их будет оценивать профессиональное жюри, работу которого возглавит известная туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова. В состав жюри пригласили и победителя прошлогоднего кинофорума, режиссёра из Турции Мустафу Кара. 

Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино откроется секция кино для детей — «Киномир детства». Во внеконкурсную программу включено несколько ретроспектив, запланированы показы египетских, японских, монгольских и индийских фильмов.
Метки:
ислам, кино, кинофестиваль, Казань

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.