RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ферапонтово возобновляется реставрация фресок Дионисия

В Ферапонтово возобновляется реставрация фресок Дионисия

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018

Фото: Собор Рождества Богородицы, 1490. Стенопись Дионисия 1502. Святитель Николай Чудотворец//ru.wikipedia.org


Сохранение монументальной живописи Собора Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря будет продолжено на государственном уровне. Специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) до середины осени будут осуществлять работы по укреплению фресок в приделе святителя Николая Мирликийского, сообщается на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Реализация проекта проходит под эгидой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации культурного ведомства России. В разное время над сохранением фресок Дионисия трудилось множество специалистов ГОСНИИР. Десятилетиями реставрационными работами в Ферапонтове занимался Сергей Брегман, сообщает портал Правительства Вологодской области. Он и продолжит свою профессиональную деятельность в соборе Рождества Богородицы на Вологодской земле.

Собор Рождества Богородицы является уникальным памятником, в стенах которого сохранилось более трёхсот самостоятельных фресковых сюжетов начала XVI века. Росписью храма занимался знаменитый иконописец, продолжатель стиля Андрея Рублева мастер Дионисий. В работе над фресками ему помогали сыновья.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, частью которого является реставрируемый собор, с 2000 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Метки:
Ферапонтово, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.