EN

В Ферапонтово возобновляется реставрация фресок Дионисия

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018



Сохранение монументальной живописи Собора Рождества Богородицы ансамбля Ферапонтова монастыря будет продолжено на государственном уровне. Специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) до середины осени будут осуществлять работы по укреплению фресок в приделе святителя Николая Мирликийского, сообщается на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Реализация проекта проходит под эгидой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации культурного ведомства России. В разное время над сохранением фресок Дионисия трудилось множество специалистов ГОСНИИР. Десятилетиями реставрационными работами в Ферапонтове занимался Сергей Брегман, сообщает портал Правительства Вологодской области. Он и продолжит свою профессиональную деятельность в соборе Рождества Богородицы на Вологодской земле.

Собор Рождества Богородицы является уникальным памятником, в стенах которого сохранилось более трёхсот самостоятельных фресковых сюжетов начала XVI века. Росписью храма занимался знаменитый иконописец, продолжатель стиля Андрея Рублева мастер Дионисий. В работе над фресками ему помогали сыновья.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, частью которого является реставрируемый собор, с 2000 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Метки:
Ферапонтово, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.