RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИДе назвали «колоссальным» поток обращений о получении российского гражданства

В МИДе назвали «колоссальным» поток обращений о получении российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018

Фото: 25.мвд.рф


Множество людей обращается в отечественные дипломатические представительства за рубежом по вопросам получения российского гражданства. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, такие обращения — одни из наиболее частых, сообщает РИА «Новости». По словам Александра Носкова, возглавляющего консульский департамент МИД РФ, особенно часто за российским гражданством обращаются в странах постсоветского пространства. Об этом чиновник рассказал во время выступления в верхней палате российского парламента, на заседании, посвящённом миграционному законодательству.

Дипломат напомнил, что, согласно закону, существует только два основания, по которым эти люди могут обращаться в наши дипломатические представительства. И поток обращений на эту тему, по словам представителя МИДа, остается «просто огромным».

Как сообщал «Русский мир», в начале июля в правительство был внесён проект закона, который снизит бюрократические препоны для получения гражданства Российской Федерации соотечественниками. Законопроект рассчитан на участников государственной программы по переселению соотечественников. Документ предусматривает упрощение процедуры получения гражданства носителями русской культуры, владеющих русским языком, поскольку они наиболее способны адаптироваться и включиться в социальные связи общества.

Ранее в МИД РФ был разработан проект закона, который даёт возможность получить паспорт людям без гражданства.
Метки:
соотечественники, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.