RUS
EN
 / Главная / Все новости / День этнографа и день рождения Миклухо-Маклая отметят в Окуловке научными чтениями

День этнографа и день рождения Миклухо-Маклая отметят в Окуловке научными чтениями

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: ruspekh.ruВ Окуловке Новгородской области, где расположен музей имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 17 июля откроются тридцать вторые Маклаевские чтения. Это событие станет знаковым не только для почитателей личности путешественника и гуманиста, но и для этнографов, изучающих материальную и духовную культуру наций. Для церемонии открытия организаторы подготовили рассказ о научно-исследовательской экспедиции XXI века, а также показ фильма «Человек с Луны», основанного на одноимённых путевых заметках общественного деятеля.

На чтениях будут подведены итоги современной экспедиции, организованной в 2017 году Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Специально к научному форуму в музее появится реконструкция тропического костюма путешественника. Среди специальных гостей чтений первый замминистра культуры Новгородской области Борис Зорин, руководитель Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин, представители научного сообщества региона. Самым ожидаемым гостем на чтениях станет полный тёзка знаменитого путешественника — Николай Миклухо-Маклай, потомок и продолжатель дела великого русского учёного.
Метки:
наука, Новгородская область, музей

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.