RUS
EN
 / Главная / Все новости / День этнографа и день рождения Миклухо-Маклая отметят в Окуловке научными чтениями

День этнографа и день рождения Миклухо-Маклая отметят в Окуловке научными чтениями

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: ruspekh.ruВ Окуловке Новгородской области, где расположен музей имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 17 июля откроются тридцать вторые Маклаевские чтения. Это событие станет знаковым не только для почитателей личности путешественника и гуманиста, но и для этнографов, изучающих материальную и духовную культуру наций. Для церемонии открытия организаторы подготовили рассказ о научно-исследовательской экспедиции XXI века, а также показ фильма «Человек с Луны», основанного на одноимённых путевых заметках общественного деятеля.

На чтениях будут подведены итоги современной экспедиции, организованной в 2017 году Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Специально к научному форуму в музее появится реконструкция тропического костюма путешественника. Среди специальных гостей чтений первый замминистра культуры Новгородской области Борис Зорин, руководитель Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин, представители научного сообщества региона. Самым ожидаемым гостем на чтениях станет полный тёзка знаменитого путешественника — Николай Миклухо-Маклай, потомок и продолжатель дела великого русского учёного.
Метки:
наука, Новгородская область, музей

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.