EN

День этнографа и день рождения Миклухо-Маклая отметят в Окуловке научными чтениями

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

В Окуловке Новгородской области, где расположен музей имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 17 июля откроются тридцать вторые Маклаевские чтения. Это событие станет знаковым не только для почитателей личности путешественника и гуманиста, но и для этнографов, изучающих материальную и духовную культуру наций. Для церемонии открытия организаторы подготовили рассказ о научно-исследовательской экспедиции XXI века, а также показ фильма «Человек с Луны», основанного на одноимённых путевых заметках общественного деятеля.

На чтениях будут подведены итоги современной экспедиции, организованной в 2017 году Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Специально к научному форуму в музее появится реконструкция тропического костюма путешественника. Среди специальных гостей чтений первый замминистра культуры Новгородской области Борис Зорин, руководитель Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин, представители научного сообщества региона. Самым ожидаемым гостем на чтениях станет полный тёзка знаменитого путешественника — Николай Миклухо-Маклай, потомок и продолжатель дела великого русского учёного.
Метки:
наука, Новгородская область, музей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.