RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Царские дни» открылся в Екатеринбурге

Фестиваль «Царские дни» открылся в Екатеринбурге

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: kuban24.tvФестиваль православной культуры «Царские дни» стартует сегодня, 12 июля, в Екатеринбурге, сообщает ТАСС. Он приурочен к дате расстрела семьи императора в 1918 году и проводится ежегодно. С того трагического дня прошло сто лет. 

По словам организаторов, они ждут не меньше ста тысяч человек: в город прибудет множество паломников не только из различных российских регионов, но и из-за рубежа. 

Специально для них в центре города обустроили палаточный городок, где можно бесплатно переночевать. В нём будут работать медпункт, камеры хранения, комната матери и ребёнка.

Гости и участники фестиваля побывают на торжественных церковных службах в екатеринбургских храмах. Кроме того, запланированы концерты духовной музыки.

Также состоится парад духовых оркестров. Более полутора десятков творческих коллективов пройдут по одной из городских улиц, исполняя старинные военные марши и вальсы. Также откроется выставка «От покаяния к воскресению России». В экспозицию входит копия подвального помещения, в котором расстреляли царскую семью. В Музее царской семьи можно будет увидеть новые предметы, появившиеся в его коллекции.

Центральным событием фестиваля станет крестный ход. Он проходит каждый год в ночь на 17 июля. Напомним, его участники отправляются в путь от Храма-на-Крови. Церковь построили на том месте, где раньше стоял дом Ипатьева. Именно в подвале этого дома и погибли члены царской семьи. Оттуда маршрут крестного хода проложен на протяжении двух десятков километров. Его конечной точкой становится монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где были уничтожены останки погибших. Каждый год к крестному ходу присоединяются тысячи паломников со всего света.
Метки:
Николай II, Дом Романовых, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.