EN

Акция в память о Николае II и его семье пройдёт в России и Европе

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018



Международная мемориальная акция, приуроченная к вековому юбилею гибели последнего российского императора и его семьи, состоится 17 июля. Его проводит Российское военно-историческое общество (РВИО), сообщает портал федерального ведомства культуры.

Участники траурных мероприятий соберутся у памятников Николаю Второму, установленных в разных регионах страны. В том числе к акции присоединятся жители российской столицы и Петербурга, Сочи, Челябинска, Крыма и других городов. Также память императора и его семьи почтут в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии. Цветы к монументам могут возложить все желающие.

По словам Владислава Кононова, занимающего пост исполнительного директора РВИО, общество является преемником Императорского Русского военно-исторического общества. Его почётным председателем был сам Николай Второй.

По традиции в эти дни в Екатеринбурге проходит фестиваль «Царские дни». Запланирован крестный ход и множество других мероприятий. Планируется, что туда приедут порядка ста тысяч гостей не только из нашей страны, но и из других стран. На фестиваль, как ожидается, прибудет и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Также к этой дате приурочено премьерное исполнение концерта-реквиема «Восхожденiе». Эта музыкально-драматическая история в письмах написана в честь последних представителей императорской династии.

Метки:
история, Дом Романовых, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.