EN
 / Главная / Все новости / День вхождения Крыма в состав Российской империи будут отмечать 19 апреля

День вхождения Крыма в состав Российской империи будут отмечать 19 апреля

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Ещё одна дата пополнит календарь памятных и праздничных дат России. Теперь 19 апреля в нашей стране будут отмечать как День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Проект соответствующего закона уже одобрили парламентарии в первом чтении, сообщает «Российская газета»

В качестве инициатора законопроекта выступил член Совета Федерации, представляющий Крым, Сергей Цеков. Его идею одобрили коллеги вместе с главой верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Они стали соавторами документа. 

Более двухсот лет назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина Вторая поставила свою подпись под манифестом о присоединении этих территорий к России. Авторы нового закона напомнили, что в те годы Крым был взят нашей страной под защиту по просьбе жителей полуострова. Тогда они страдали от непрекращающихся войн. Это стало легитимной формой вхождения Крыма в состав империи. Екатерина предоставила жителям Крыма такие же права, как и остальным своим подданным. 

По словам Сергея Цекова, русскоязычная община в Крыму праздновала этот деть ежегодно до 2014 года. Сенатор добавил, что референдум, который состоялся четыре года назад, является продолжением истории российского Крыма, началом которой и стал манифест Екатерины Второй.
Метки:
Крым, памятная дата, история

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.