EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Константинопольский не планирует предоставлять автокефалию раскольникам УПЦ

Патриарх Константинопольский не планирует предоставлять автокефалию раскольникам УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2018

Украинская православная церковь не получит автокефалию, заявил митрополит Запорожский Лука после встречи с членом Константинопольского синода — митрополитом Корейским Амвросием. Их беседа состоялась в греческом городе Верии, сообщает ИА «Интерфакс»

Владыка Амвросий пояснил, что у патриарха Константинопольского Варфоломея нет намерений даровать томос об автокефалии в ближайшее время. Он обратился к православным с просьбой о том, чтобы они «не поддавались на пропагандистские уловки некоторых СМИ»

Митрополит Корейский убеждён, что до тех пор, пока на Украине не установится мир и единство, пока не будут нащупаны пути преодоления раскола и пока не покаются те, кто внёс этот раскол, говорить об автокефалии рано. По его мнению, этот вопрос настолько сложен, что пока никто не может сказать, когда найдётся его решение. 

Представитель Константинопольского патриархата отметил, что патриарх Варфоломей не имеет отношения к пропагандистской кампании по легализации раскола, которую начали некоторые украинские политические силы. Он также добавил, что патриарх Варфоломей молится за установление мира на Украине.

Напомним, украинский президент обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви в стране. В РПЦ убеждены, что очередная попытка Киева создать на Украине автокефалию, как и все предыдущие, не приведёт к успеху.

Ранее патриарх Варфоломей не раз заявлял, что единственным каноническим главой православной церкви на Украине является митрополит Онуфрий — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата.
Метки:
УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.