EN
 / Главная / Все новости / Русско-сербский храм в Баня-Луке построят по проекту московских архитекторов

Русско-сербский храм в Баня-Луке построят по проекту московских архитекторов

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2018



Проект русско-сербского храма подготовлен специалистами из Московского архитектурного института в память столетней годовщины гибели Романовых. Храм появится в городе Баня-Лука в Боснии и Герцеговине, сообщает сайт Православие.ру.

Разработка проекта началась ещё в августе прошлого года по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема, чуть позже стартовали подготовительные работы. Проектную документацию разрабатывали архитекторы из России, окончившие кафедру храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская.

В январе 2018 года проект был передан в Баня-Луку во время рабочего визита делегации МАРХИ. Делегацию возглавлял ректор Д. О. Швидковский. Тогда же был подписан договор между российским институтом и Баня-Лукской епархией по реализации строительного проекта. Представители епархии высоко оценили подготовку проекта. Спустя полгода строительных работ местные жители уже могут увидеть очертания будущего храма и признаются, что это здание станет украшением города и одним из крупнейших храмов в Баня-Луке.

Храм заложен в честь столетней годовщины смерти восемнадцати членов династии Романовых. В основе проектной документации лежит один из древних русских храмов. Здание будет иметь пять куполов и три придела.

Метки:
Баня-Лука, храм, православие

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.