RUS
EN
 / Главная / Все новости / В рижском Доме Москвы вспоминали Валентина Пикуля

В рижском Доме Москвы вспоминали Валентина Пикуля

Оксана Филина, Рига
29.06.2018

28 июня 2018 года в Риге в Доме Москвы состоялся круглый стол «Уроки жизни и творчества Валентина Пикуля» Его провели Латвийское представительство информационного агентства Росбалт и Оргкомитет по подготовке и проведению в Латвии 90-летнего юбилея В. С. Пикуля. Русский центр Балтийской международной академии принял активное участие в подготовке и проведении круглого стола, темой которого стало значение творческого наследия писателя в сохранении исторической памяти. 


Председатель Оргкомитета, депутат Сейма Латвии Игорь Зуев рассказал собравшимся о ходе подготовки мероприятий, которые намечено по провести в Латвии в процессе празднования юбилея. Он выразил благодарность Министерству культуры России, директору Дома Москвы Ю. Е. Силову за помощь в подготовке мероприятий. Собравшиеся почитатели творчества В. Пикуля с интересом узнали о том, что идея создать памятную юбилейную медаль к 90-летию В. Пикуля принадлежит послу России в Латвии Евгению Владимировичу Лукьянову. 

Доцент Балтийской международной академии (БМА) Пётр Иванович Антропов напомнил участникам круглого стола о главных юбилейных мероприятиях: Пикулевских чтениях и праздничном вечере, который состоится в концертном зале Дома Москвы 7 июля. 

Вдова писателя А. И. Пикуль рассказала собравшимся о юбилейных мероприятиях, которые планируется провести в 62 регионах России. Антонина Ильинична познакомила поклонников писателя с альбомом «Герои романов В. Пикуля», в котором представлено более 800 персонажей, созданных фантазией В. Пикуля. 

Доцент БМА В. Багиров поделился с единомышленниками теми размышлениями о влиянии, которое оказало творчество В. Пикуля на его отношение к истории. Профессор академии В. Кочан продолжил эти размышления о философском смысле многих текстов писателя-историка. 

Игорь Зуев поддержал идею профессора В. Качана провести международную научную конференцию, посвящённую исторической памяти. Михаил Якушев, второй секретарь посольства Российской федерации в Латвии, выразил готовность не только помочь с организацией конференции, но и принять в ней непосредственное участие, выступив с рефератом. 

М. Якушев подарил А. И. Пикуль свою историческую монографию «Русское православное паломничество на восток» и обратил внимание участников круглого стола на то, что личность В. Пикуля объединяет своим творчеством Латвию и Россию

Рубрика:
Тема:
Метки:
Валентин Пикуль, Русский центр в Риге

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».