RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литва препятствует России в реставрации мемориалов советских воинов, расположенных в республике

Литва препятствует России в реставрации мемориалов советских воинов, расположенных в республике

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2018

Фото: pixabay.com


В Литве наблюдается ужесточение позиции властей республики по вопросу проведения российской стороной мемориальной деятельности. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что в результате действий литовских властей все работы по сохранению и ремонту захоронений красноармейцев на территории республики были фактически заморожены. При этом Захарова отметила, что Россия неоднократно обращалась к Литве с просьбой решить данный вопрос, однако никакого ответа получить не удалось.

Представитель МИД РФ также напомнила, что «на фоне нежелания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям» в Литве сносят мемориалы красноармейцам.

В посольстве РФ в Вильнюсе выразили сожаление в связи с тем, что диалог между Москвой и Вильнюсом по межправительственному соглашению о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий фактически отсутствует. Они призвали Литву вновь приступить к переговорам.

«Для упорядочения этой деятельности был разработан проект российско-литовского межправительственного соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий, по которому велись соответствующие переговоры. К сожалению, двусторонний диалог по этому документу заморожен. Сейчас в МИД ЛР прямо говорят: литовская сторона не заинтересована в подписании этого соглашения», — говорится в заявлении посольства РФ в Вильнюсе.

По данным посольства, на территории Литвы захоронено более восьмидесяти тысяч советских военнослужащих и более двухсот тысяч военнопленных. На благоустройство мемориалов российской стороной выделяются средства, однако Литва поставила такие условия, при которых осуществлять работы невозможно.

В связи с этим российская сторона приняла решение о приостановке сотрудничества с Литвой в рамках проекта «Миссия Сибирь». В частности, Россия пока не будет выдавать визы литовцам, направляющимся в нашу страну в рамках проекта, целью которого является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.