EN
 / Главная / Все новости / Технологий для полной реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван» пока нет

Технологий для полной реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван» пока нет

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2018

Фото: tretyakovgallery.ruНападение вандала на знаменитую работу Ивана Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» повлекло за собой появление скрытых повреждений шедевра. Как рассказали в Третьяковской галерее, удары по живописному полотну спровоцировали осыпание слоя краски, сообщает ТАСС

Эксперты пояснили, что это можно назвать «хроническим заболеванием» этого произведения искусства. Реставраторы давно знают, что живописный слой плохо скреплён со слоем грунта и угроза осыпания красочного слоя существовала всегда. 

Специалисты на протяжении долгих лет наблюдали за картиной, но даже самые выдающиеся реставраторы предпочитали не заниматься кардинальными работами по «лечению» картины, а иногда в отдельных местах укреплять слой красок. Это решение вызвано чрезвычайной сложностью задачи. Кроме того, для этого нет ни технологий, ни инструментов.

Чтобы избежать осыпаний, картину было запрещено переносить с места на место. Она хранилась под стеклом для защиты от колебаний влажности и температуры. Теперь специалистам музея предстоит решить крайне непростую задачу — реставрировать не только повреждения, нанесённые вандалом, но и «вылечить» полотно от застарелой «болезни», сохранив картину Репина для следующих поколений. К сожалению, неизвестно, когда эта работа может быть закончена. 

Напомним, нападение произошло в мае. Мужчина за несколько ударов разбил стекло с помощью металлического музейного ограждения и нанёс картине серьёзный урон — полотно порвано в трёх местах. Сотрудники музея аккуратно извлекли осколки стекла из картины. В данный момент полотно убрано из коллекции и отправлено на реставрацию на неопределённый срок.
Метки:
Третьяковская галерея, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.