RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийцы против запрета обучения на русском языке в частных вузах

Латвийцы против запрета обучения на русском языке в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: rusojuz.lvПочти половина (47 %) латвийцев негативно относятся к запрету частного вузовского и среднеспециального образования на русском языке. При этом треть опрошенных видят в решении латвийских властей рациональное зерно. Пятнадцать процентов совершенно равнодушны к происходящему вокруг русского языка, а ещё пять процентов воздержались от высказывания своего мнения, сообщает портал DELFI

Напомним, что латвийский сейм принял законопроект, по которому вводится запрет обучения на русском языке для вузов и колледжей. Партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычного населения республики, направила главе балтийской республики письмо с просьбой не подписывать проект закона. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее власти Латвии приняли закон, предусматривающий перевод всех русских школ на латышский язык. Соотечественники активно протестуют против этого и прилагают все силы для того, чтобы сохранить русскоязычное среднее образование.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.