EN
 / Главная / Все новости / Латвийцы против запрета обучения на русском языке в частных вузах

Латвийцы против запрета обучения на русском языке в частных вузах

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Почти половина (47 %) латвийцев негативно относятся к запрету частного вузовского и среднеспециального образования на русском языке. При этом треть опрошенных видят в решении латвийских властей рациональное зерно. Пятнадцать процентов совершенно равнодушны к происходящему вокруг русского языка, а ещё пять процентов воздержались от высказывания своего мнения, сообщает портал DELFI

Напомним, что латвийский сейм принял законопроект, по которому вводится запрет обучения на русском языке для вузов и колледжей. Партия «Согласие», которая защищает интересы русскоязычного населения республики, направила главе балтийской республики письмо с просьбой не подписывать проект закона. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее власти Латвии приняли закон, предусматривающий перевод всех русских школ на латышский язык. Соотечественники активно протестуют против этого и прилагают все силы для того, чтобы сохранить русскоязычное среднее образование.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин, выросший в семье оленеводов, переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа. «Каждый охотник по своим тропам ходит», – цитирует он хантыйскую пословицу, говоря о своих переводах.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.