EN
 / Главная / Все новости / Николай II, Сталин и Владимир Ленин — самые популярные деятели первой половины XX века

Николай II, Сталин и Владимир Ленин — самые популярные деятели первой половины XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: kubanpravoslavnaya.ru       Наибольшей симпатией среди отечественных политических деятелей начала двадцатого столетия у жителей России пользуется последний российский император Николай Второй. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Больше половины опрошенных назвали именно его среди тех, кому они симпатизируют. Второе место по популярности занял Иосиф Сталин. Его имя назвал пятьдесят один процент респондентов. Замкнул тройку лидеров Владимир Ленин — ему свои голоса отдали сорок девять процентов участников опроса. 

При этом у двадцати трёх процентов фигура Николая Второго вызывает антипатию. Ещё двадцать восемь процентов испытывают такие же чувства по отношению к Сталину. А у двадцати девяти процентов вызывает неприязнь Ленин. 

Опрос был посвящён отношению жителей нашей страны к временам Гражданской войны. Его итоги представили в Музее современной истории России, где работает выставка «Три цвета правды».

Многие другие известные личности той эпохи так и не получили какой-то однозначной оценки. Большинство россиян не смогли выразить своё мнение по поводу Милюкова, Бухарина, Деникина и Керенского. Скорее отрицательно участники опроса относятся к Махно и Троцкому.
Метки:
Гражданская война, история, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.