RUS
EN
 / Главная / Все новости / Николай II, Сталин и Владимир Ленин — самые популярные деятели первой половины XX века

Николай II, Сталин и Владимир Ленин — самые популярные деятели первой половины XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: kubanpravoslavnaya.ru       Наибольшей симпатией среди отечественных политических деятелей начала двадцатого столетия у жителей России пользуется последний российский император Николай Второй. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Больше половины опрошенных назвали именно его среди тех, кому они симпатизируют. Второе место по популярности занял Иосиф Сталин. Его имя назвал пятьдесят один процент респондентов. Замкнул тройку лидеров Владимир Ленин — ему свои голоса отдали сорок девять процентов участников опроса. 

При этом у двадцати трёх процентов фигура Николая Второго вызывает антипатию. Ещё двадцать восемь процентов испытывают такие же чувства по отношению к Сталину. А у двадцати девяти процентов вызывает неприязнь Ленин. 

Опрос был посвящён отношению жителей нашей страны к временам Гражданской войны. Его итоги представили в Музее современной истории России, где работает выставка «Три цвета правды».

Многие другие известные личности той эпохи так и не получили какой-то однозначной оценки. Большинство россиян не смогли выразить своё мнение по поводу Милюкова, Бухарина, Деникина и Керенского. Скорее отрицательно участники опроса относятся к Махно и Троцкому.
Метки:
Гражданская война, история, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.