RUS
EN
 / Главная / Все новости / Николай II, Сталин и Владимир Ленин — самые популярные деятели первой половины XX века

Николай II, Сталин и Владимир Ленин — самые популярные деятели первой половины XX века

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: kubanpravoslavnaya.ru       Наибольшей симпатией среди отечественных политических деятелей начала двадцатого столетия у жителей России пользуется последний российский император Николай Второй. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Больше половины опрошенных назвали именно его среди тех, кому они симпатизируют. Второе место по популярности занял Иосиф Сталин. Его имя назвал пятьдесят один процент респондентов. Замкнул тройку лидеров Владимир Ленин — ему свои голоса отдали сорок девять процентов участников опроса. 

При этом у двадцати трёх процентов фигура Николая Второго вызывает антипатию. Ещё двадцать восемь процентов испытывают такие же чувства по отношению к Сталину. А у двадцати девяти процентов вызывает неприязнь Ленин. 

Опрос был посвящён отношению жителей нашей страны к временам Гражданской войны. Его итоги представили в Музее современной истории России, где работает выставка «Три цвета правды».

Многие другие известные личности той эпохи так и не получили какой-то однозначной оценки. Большинство россиян не смогли выразить своё мнение по поводу Милюкова, Бухарина, Деникина и Керенского. Скорее отрицательно участники опроса относятся к Махно и Троцкому.
Метки:
Гражданская война, история, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.