EN
 / Главная / Все новости / Учёные рассказали, какой климат был в России тысячи лет назад

Учёные рассказали, какой климат был в России тысячи лет назад

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Российские учёные из МГУ им. Ломоносова проанализировали сведения об изменениях климата в центральной части России. В итоге оказалось, что климатические условия на протяжении четырёх тысяч лет менялись очень часто. Именно этими изменениями можно объяснить разнообразие и богатство истории нашей страны, уверены исследователи, сообщает РИА «Новости»

По словам учёного Александра Макеева, данные собирали на раскопках в самых разных природных зонах Русской равнины. Он отметил, что холодный климат сменялся тёплым, сухие периоды чередовались с влажными. Такие перемены стали причиной преобразования всего комплекса природных условий. 

Эти сведения очень давно интересуют не только климатологов, но и историков. С их помощью можно разобраться, как изменения климата повлияли на миграцию народов, населяющих территорию нынешней Европы, под влиянием каких факторов проходила эволюция культуры. Кроме того, становится понятно, как жизнь людей влияла на окружающую их природу. 

Исследования Александра Макеева позволили приблизиться к познанию этих тайн, так как он вместе со своими коллегами объединил данные, полученные в ходе анализа почв на стоянках древних людей, живших на территории Чувашии и других приволжских регионов примерно четыре тысячи лет назад и в более поздние исторические эпохи.
Метки:
климат, погода

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.