EN

Учёные рассказали, какой климат был в России тысячи лет назад

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Российские учёные из МГУ им. Ломоносова проанализировали сведения об изменениях климата в центральной части России. В итоге оказалось, что климатические условия на протяжении четырёх тысяч лет менялись очень часто. Именно этими изменениями можно объяснить разнообразие и богатство истории нашей страны, уверены исследователи, сообщает РИА «Новости»

По словам учёного Александра Макеева, данные собирали на раскопках в самых разных природных зонах Русской равнины. Он отметил, что холодный климат сменялся тёплым, сухие периоды чередовались с влажными. Такие перемены стали причиной преобразования всего комплекса природных условий. 

Эти сведения очень давно интересуют не только климатологов, но и историков. С их помощью можно разобраться, как изменения климата повлияли на миграцию народов, населяющих территорию нынешней Европы, под влиянием каких факторов проходила эволюция культуры. Кроме того, становится понятно, как жизнь людей влияла на окружающую их природу. 

Исследования Александра Макеева позволили приблизиться к познанию этих тайн, так как он вместе со своими коллегами объединил данные, полученные в ходе анализа почв на стоянках древних людей, живших на территории Чувашии и других приволжских регионов примерно четыре тысячи лет назад и в более поздние исторические эпохи.
Метки:
климат, погода

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.