RUS
EN
 / Главная / Все новости / День балалайки отмечают по всему миру

День балалайки отмечают по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2018

Фото: © Маленький концерт с балалайкой. 1937 (Дети. Игра на балалайке). Художник Н. П. Богданов-Бельский


Сегодня, 23 июня, отмечается Международный день самого русского национального инструмента — балалайки. Празднику всего 10 лет, он ещё не признан официальным, но День балалайки уже стал ожидаемым «красным днём календаря» для музыкантов-народников по всей планете.

Дата праздника выбрана неслучайно. Впервые о балалайке упоминается в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» от 23 июня 1688 года. Десять лет назад, в 2008 году, когда был введён праздник, отмечалось сразу два «балалаечных» юбилея — 320-летие письменного упоминания инструмента и 125-летие балалайки в составе Национального оркестра русских народных инструментов под управлением дирижёра Василия Андреева.

Трёхструнный инструмент из России звучит на многих международных площадках. В 2018 году балалайка отметила юбилей, исполнив джаз в Русском доме Чайковского в Гамбурге, объединила российских соотечественников из одиннадцати стран мира на проекте в Санкт-Петербурге, стала главным персонажем фильма «Тайна трёх струн», показанного в Эстонии. Имя балалайки гордо носят ансамбли российских соотечественников по всему миру — сиднейский оркестр, ансамбль Саксонии, дрезденский юношеский коллектив.

Метки:
русская культура, музыка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.