EN
 / Главная / Все новости / День балалайки отмечают по всему миру

День балалайки отмечают по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2018

Фото: © Маленький концерт с балалайкой. 1937 (Дети. Игра на балалайке). Художник Н. П. Богданов-Бельский


Сегодня, 23 июня, отмечается Международный день самого русского национального инструмента — балалайки. Празднику всего 10 лет, он ещё не признан официальным, но День балалайки уже стал ожидаемым «красным днём календаря» для музыкантов-народников по всей планете.

Дата праздника выбрана неслучайно. Впервые о балалайке упоминается в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» от 23 июня 1688 года. Десять лет назад, в 2008 году, когда был введён праздник, отмечалось сразу два «балалаечных» юбилея — 320-летие письменного упоминания инструмента и 125-летие балалайки в составе Национального оркестра русских народных инструментов под управлением дирижёра Василия Андреева.

Трёхструнный инструмент из России звучит на многих международных площадках. В 2018 году балалайка отметила юбилей, исполнив джаз в Русском доме Чайковского в Гамбурге, объединила российских соотечественников из одиннадцати стран мира на проекте в Санкт-Петербурге, стала главным персонажем фильма «Тайна трёх струн», показанного в Эстонии. Имя балалайки гордо носят ансамбли российских соотечественников по всему миру — сиднейский оркестр, ансамбль Саксонии, дрезденский юношеский коллектив.

Метки:
русская культура, музыка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».