EN
 / Главная / Все новости / Рассекречены документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречены документы о первых днях Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018



Вниманию широкой общественности впервые представлены документы первых дней Великой Отечественной войны. Они выложены на портале Министерства обороны России ко Дню памяти и скорби, сообщает сайт ведомства. Его отмечают сегодня, 22 июня, в день нападения гитлеровских войск на СССР.

Гриф секретности снят с указаний высшего военного руководства Советского Союза, документы военных округов, среди которых приказы и наградные листы. Кроме того, там же можно увидеть карту немецкой армии с нанесённым на ней планом «Барбаросса».

В Минобороны уверены, что эти архивные материалы помогут остановить попытки переписать историю и развенчать лживые мифы. Опубликованные документы, подчеркнули в ведомстве, станут важной частью в системе военно-патриотического воспитания молодого поколения.

Все, кто интересуется военной историей, увидят документы по Киевскому, Ленинградскому и Западному особым военным округам. Эти уникальные свидетельства первых дней войны помогут погрузиться в атмосферу того трагического и героического периода. Черновики приказов, разведывательные сводки, донесения передают дух того времени.

Наградные листы являются свидетельством героических подвигов советских солдат. В частности, лётчик Степан Здоровцев спустя всего пять дней после начала войны расстрелял весь боезапас и «отрубил винтом оперение самолёта противника». Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны России, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.