RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России и за рубежом отмечают 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

В России и за рубежом отмечают 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

Фото: vladtime.ru


Сегодня, 22 июня, по всей России и за её пределами проходят мемориальные акции, посвящённые 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Накануне во многих домах зажгли свечу памяти, у памятников павшим воинам прошли «Вахты памяти», сообщает ТАСС.

Сотни тысяч россиян присоединились к акции «Свеча памяти» у мемориалов героям, ценой собственной жизни приближавших победу над фашизмом. В Москве и в Крыму было зажжено 1418 свечей — по каждой на страшный день прошедшей войны. В полдень на Поклонной горе в стенах Музея Победы будет зажжена главная «Свеча памяти».

При поддержке Российского военно-патриотического общества пройдёт Всероссийская акция «Поверка павших». Волонтёры зачитают имена героев, тех, кто погиб на сражениях Великой Отечественной войны и чьи места захоронения удалось недавно установить в ходе поисковых мероприятий и благодаря снятию грифа «Секретно» с части документов в военных архивах. Всего, по словам участников поисков, в списке значится восемнадцать тысяч фамилий солдат и офицеров, долгое время считавшихся пропавшими без вести и погибшими. Имена героев, нашедших покой через семьдесят с лишним лет, будут озвучены в их родных городах и сёлах.

Ежегодная акция стартовала по традиции в три часа ночи, а в четыре прозвучал голос Левитана, объявляющий о нападении германский войск на Советский Союз.

В День памяти и скорби произойдут перезахоронения героев, найденных за год поисковыми отрядами в местах сражений. В числе регионов, где состоятся похоронные церемонии, — Республика Коми, Вологодская, Ставропольская, Новгородская и Воронежская области.

Метки:
Великая Отечественная война, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.