EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык обучения оспорен в Конституционном суде

Перевод русских школ на латышский язык обучения оспорен в Конституционном суде

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Партия «Согласие», представляющая в латвийском сейме интересы русскоязычных жителей республики, обратилась в Конституционный суд. Причиной для этого стали изменения в законодательстве, которыми власти Латвии практически уничтожили образование на русском языке, сообщает DELFI

Политики во главе с лидером партии, мэром Риги Нилом Ушаковым, собираются оспорить не только сами поправки в закон «Об образовании», но и их следствие — окончательный переход на обучение только на государственном языке в средних школах. 

По мнению политиков, это решение сокращает использование языков национальных меньшинств в образовательных учреждениях. Кроме того, «Согласие» считает, что новый закон нарушает сразу несколько статей Конституции.

Во фракции убеждены, что для принятия подобных важных и чувствительных для общества решений нелучшим временем является предвыборный период. Здесь подчеркнули, что нельзя заниматься такими вопросами в рамках политических дебатов, так как тут необходимо серьёзное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы. 

Напомним, латвийский президент Раймонд Вейонис одобрил уничтожение русскоязычного образования. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Политики заверяют, что переход будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году. 

Русскоязычные жители республики выступают с резкой критикой поспешной реформы. Они уже провели несколько митингов против перевода школ на государственный язык обучения и не собираются останавливаться на этом. В ответ власти Латвии арестовали русских правозащитников, а против участников Вселатвийского родительского собрания завели уголовные дела. Под следствием находится и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, Рига

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.