EN

Перевод русских школ на латышский язык обучения оспорен в Конституционном суде

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Партия «Согласие», представляющая в латвийском сейме интересы русскоязычных жителей республики, обратилась в Конституционный суд. Причиной для этого стали изменения в законодательстве, которыми власти Латвии практически уничтожили образование на русском языке, сообщает DELFI

Политики во главе с лидером партии, мэром Риги Нилом Ушаковым, собираются оспорить не только сами поправки в закон «Об образовании», но и их следствие — окончательный переход на обучение только на государственном языке в средних школах. 

По мнению политиков, это решение сокращает использование языков национальных меньшинств в образовательных учреждениях. Кроме того, «Согласие» считает, что новый закон нарушает сразу несколько статей Конституции.

Во фракции убеждены, что для принятия подобных важных и чувствительных для общества решений нелучшим временем является предвыборный период. Здесь подчеркнули, что нельзя заниматься такими вопросами в рамках политических дебатов, так как тут необходимо серьёзное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы. 

Напомним, латвийский президент Раймонд Вейонис одобрил уничтожение русскоязычного образования. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. Политики заверяют, что переход будет обеспечен постепенно, но к реализации реформы приступят уже в следующем учебном году. 

Русскоязычные жители республики выступают с резкой критикой поспешной реформы. Они уже провели несколько митингов против перевода школ на государственный язык обучения и не собираются останавливаться на этом. В ответ власти Латвии арестовали русских правозащитников, а против участников Вселатвийского родительского собрания завели уголовные дела. Под следствием находится и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.