RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Богатырь русской живописи»

«Богатырь русской живописи»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.06.2018


В Русском центре Приднестровского государственного университета 19 июня состоялось очередное заседание лектория любителей русского искусства. Темой встречи стал великий русский художник Виктор Васнецов, чьи картины известны каждому русскому человеку.

В качестве ведущей мероприятия традиционно выступила старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной литературы Галина Николаева. Слушателями лекции стали студенты-заочники факультета педагогики и психологии, а также магистранты филологического факультета.

В мае мы отметили 170-летие со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова. «Друзья в своё время дали застенчивому Васнецову прозвище "ясное солнышко", а наши современники-публицисты предпочитают называть его "богатырём русской живописи". Но кем же был на самом деле Виктор Васнецов?», – начала свой рассказ Галина Николаевна.

Васнецов не только автор множества картин, известных нам с детства, он также работал в жанре монументальной живописи. Более 10 лет Васнецов оформлял Владимирский собор в Киеве. Владимирский собор – это две тысячи квадратных метров шедевров росписи и неземной красоты образы Богоматери и Святых. Именно после этой работы Васнецова можно по праву назвать великим русским иконописцем.

Также с именем Виктора Васнецова связано оформление храма Спаса-на-Крови в Петербурге. На его богато украшенном мозаикой фасаде можно увидеть четыре большие работы живописца: «Несение креста», «Распятие», «Снятие с креста» и «Сошествие во ад».

1899 год стал пиком популярности художника. На своей выставке Васнецов представил публике картину «Богатыри». Победоносные три богатыря определили образы русской живописи всего XX века.

Императоры России очень ценили работы Васнецова. И Александр III, и Николай II заказывали художнику оформление интерьеров грандиозных храмов, покупали его эскизные работы. Николай II стал даже одним из популяризаторов сказочно-былинного творчества живописца.

После революции Васнецов стал жить уже не в России, а в СССР, что его серьёзно угнетало. До конца своей жизни Виктор Михайлович был верен своему делу – он писал картины, став для потомков настоящим «богатырем русской живописи».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Виктор Васнецов, живопись, культура

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.