EN
 / Главная / Все новости / Оркестр Мариинского театра исполнил в Дахране произведения Прокофьева

Оркестр Мариинского театра исполнил в Дахране произведения Прокофьева

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2018



Концерт симфонического оркестра Мариинского театра состоялся в Саудовской Аравии. Место за дирижёрским пультом занял маэстро Валерий Гергиев. Прославленный коллектив в первый раз выступил в этой стране. Он играл на торжественной церемонии открытия Центра мировой культуры «Итра», который расположен в городе Дахране. Там же находится штаб-квартира самой большой во всём мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Она стала одним из организаторов концерта вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), сообщает ТАСС.

На концерте прозвучали фрагменты произведений русских и зарубежных композиторов. В том числе исполнялась музыка Прокофьева, Вивальди, Грига, Гайдна, Малера и Сен-Санса. Арии из опер Пуччини и Моцарта исполнили солисты Мариинки Айгуль Хисматуллина и Евгений Ахмедов.

В зрительном зале присутствовали заместитель главы российского правительства Ольга Голодец, министр энергетики Александр Новак и глава РФПИ Кирилл Дмитриев, а также саудовские министры.

На следующий день концерт повторился, и, как рассказали организаторы, зал, рассчитанный почти на тысячу человек, был заполнен до отказа. Билеты в продаже кончились практические сразу, как только появились.

Название центра можно перевести с арабского языка как «богатый знаниями». В нём есть библиотека, зал для кинопоказов, художественная галерея, театр и центр детского творчества.

Кирилл Дмитриев рассказал, что РФПИ планирует провести в Саудовской Аравии Неделю русской культуры. Она должна состояться уже осенью.
Метки:
музыка, Валерий Гергиев, Дархан, РФПИ

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.