EN
 / Главная / Все новости / Около двадцати миллионов мусульман в России отмечают праздник Ураза-байрам

Около двадцати миллионов мусульман в России отмечают праздник Ураза-байрам

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018



Мусульманский праздник Ураза-байрам завершает пост Рамадан. На шести московских и тридцати девяти подмосковных площадках собрались на утренний намаз десятки тысяч мусульман. В Соборной мечети Москвы утреннее богослужение посетили более ста тысяч человек, сообщает ТАСС

С проповедью к верующим в главной мечети российской столицы обратился глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Помимо Соборной мечети, мусульмане совершили молитву мечетях в Замоскворечье, на Поклонной горе, в Отрадном. Для массовых торжеств в связи с началом футбольного чемпионата и увеличившимся количеством мусульман были открыты три дополнительные площадки — в районе бульвара Дмитрия Донского, в павильоне Сокольников и на футбольном поле в Братеевском каскадном парке. Под эгидой Совета муфтиев была организована большая команда волонтёров, помогающих верующим, говорящим на разных языках, добраться до мечетей.

После часовой общей молитвы мусульмане собрались за щедрыми столами и разделили пищу с родственниками, соседями, близкими. По традиции принимать участие в праздничном завтраке после намаза могут все. Главное в празднике окончания поста Рамадан, говорят верующие, — это единение и милосердие.

Так как Ураза-байрам по традиции празднуют три дня, но в 2018 году праздник пришёлся на будни, то, скорее всего, главные застолья в семьях мусульман состоятся в выходные. В дни разговения после поста принято вспоминать умерших и посещать кладбища.

Всего в России праздник отметят более двадцати миллионов верующих.



Метки:
ислам, Ураза-байрам

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.