RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жителям Венеции рассказали о русском присутствии на Афоне

Жителям Венеции рассказали о русском присутствии на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018



Лекция, посвящённая тысячелетию русского присутствия на Афоне, прошла в Венеции. Её проведение приурочили к Дню памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших. Роль организаторов взяли на себя Международный институт афонского наследия (МИАН) и православный приход Св. Жен-Мироносиц в Венеции, передаёт портал «Русский Афон».

Сергей Шумило, возглавляющий МИАН, в своём выступлении рассказал о связях между Киевской Русью и Афоном, начало которым было положено тысячу лет назад, а также об истории афонского монашества.

Важное место занял и рассказ о духовных связей между Италией и Афоном, в том числе о латинском монастыре «Амальфион», где служили выходцы из Италии, о тесных связях Венеции с Византией и её влиянии на местную культуру, архитектуру и традиции.

Кроме того, гости лекции смогли познакомиться с книгами, выпущенными в свет МИАН, где подробно исследуется афонское наследие. После завершения выставки все издания подарили библиотеке православного прихода в Венеции. Кроме того, книги получили Национальная библиотека св. Марка и Венецианского университет Ка' Фоскари.

Подобные лекции уже состоялись в различных европейских городах.
Метки:
Венеция, Афон

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.