EN

Марафон в Якутии состоялся при 47-градусном морозе

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2025



Забег «Полюс холода — Оймякон», который завершился накануне, 12 января, в этом году посвятили юбилею Победы, Году защитника Отечества в России и Году защитника Родины в Якутии, сообщает ТАСС.

Мероприятие состоялось в Якутии в шестой раз. Новшеством этого сезона стал супермарафон с дистанцией в пятьдесят километров. Первым к финишу пришёл якутский легкоатлет Александр Моедо. Его землячка Полина Слободчикова оказалась единственной женщиной, которая вышла на старт и справилась с дистанцией.

Температура воздуха во время забега составляла минус 47 градусов. По данным «Яндекс.Погоды», она ощущалась как минус 50. Участников супермарафона поздравили хранитель холода Чысхаан и его внучка Снежинка.

Лучшими участниками марафона (42,2 км) и полумарафона (21,1 км) также стали якутские спортсмены Леонид Зыков и Алексей Герасимов. Герасимов является одним из организаторов бегового сообщества в столице Якутии, его участники еженедельно бегают на свежем воздухе, даже когда на улице стоят морозы в минус 50 градусов. Зима в Якутии начинается рано, за это время спортсмены успевают подготовиться к старту, адаптироваться к холоду, подобрать экипировку.

Всего на старт вышли около полусотни человек не только из Якутии, но и из других регионов. Атлеты поблагодарили волонтёров, спасателей и медиков, которые помогали участникам забега.

Марафон организуют в Оймяконском районе, который считается одним из полюсов холода. Село Оймякон входит в список населённых пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека.
Метки:
Якутия, марафон

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.