RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: pixabay.com


Уже в следующем году власти Эстонии собираются начать преподавать эстонский язык в детских садах. Образовательное ведомство планирует сделать все детские сады частично эстоноязычными, сообщает портал ERR.

Майлис Репс, возглавляющая министерство образования, пояснила, что хотя бы один учитель в каждой группе должен работать на государственном языке. И уже в 2019 году будут вводиться дополнительные должности учителей языка.

Главная цель нововведения — подготовить русских детей к учёбе в школе на государственном — эстонском, языке. Чиновники считают, что в результате предпринятых мер все русскоязычные дети будут владеть эстонским. Соответствующих специалистов начнут готовить уже в самом скором времени, для этого не пожалеют дополнительных денег.

На сегодняшний день почти пятьдесят процентов дошкольников из русскоговорящих семей ходят в эстонские детские сады или изучают эстонский. Больше восьмидесяти процентов из тех, кто посещал русский детский сад, выбирают и русскую школу. А из тех, кто ходил в эстонский детский сад в русских школах продолжают обучение только чуть больше половины.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.