EN

Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018



Уже в следующем году власти Эстонии собираются начать преподавать эстонский язык в детских садах. Образовательное ведомство планирует сделать все детские сады частично эстоноязычными, сообщает портал ERR.

Майлис Репс, возглавляющая министерство образования, пояснила, что хотя бы один учитель в каждой группе должен работать на государственном языке. И уже в 2019 году будут вводиться дополнительные должности учителей языка.

Главная цель нововведения — подготовить русских детей к учёбе в школе на государственном — эстонском, языке. Чиновники считают, что в результате предпринятых мер все русскоязычные дети будут владеть эстонским. Соответствующих специалистов начнут готовить уже в самом скором времени, для этого не пожалеют дополнительных денег.

На сегодняшний день почти пятьдесят процентов дошкольников из русскоговорящих семей ходят в эстонские детские сады или изучают эстонский. Больше восьмидесяти процентов из тех, кто посещал русский детский сад, выбирают и русскую школу. А из тех, кто ходил в эстонский детский сад в русских школах продолжают обучение только чуть больше половины.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.