RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: pixabay.com


Уже в следующем году власти Эстонии собираются начать преподавать эстонский язык в детских садах. Образовательное ведомство планирует сделать все детские сады частично эстоноязычными, сообщает портал ERR.

Майлис Репс, возглавляющая министерство образования, пояснила, что хотя бы один учитель в каждой группе должен работать на государственном языке. И уже в 2019 году будут вводиться дополнительные должности учителей языка.

Главная цель нововведения — подготовить русских детей к учёбе в школе на государственном — эстонском, языке. Чиновники считают, что в результате предпринятых мер все русскоязычные дети будут владеть эстонским. Соответствующих специалистов начнут готовить уже в самом скором времени, для этого не пожалеют дополнительных денег.

На сегодняшний день почти пятьдесят процентов дошкольников из русскоговорящих семей ходят в эстонские детские сады или изучают эстонский. Больше восьмидесяти процентов из тех, кто посещал русский детский сад, выбирают и русскую школу. А из тех, кто ходил в эстонский детский сад в русских школах продолжают обучение только чуть больше половины.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.