RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из Пхеньяна познакомились с культурой Саратова

Студенты из Пхеньяна познакомились с культурой Саратова

Надежда Белкина, Пхеньян
07.06.2018

.

Корейским студентам многое известно о российских музеях. Третьяковка и Эрмитаж, Пушкинский и Русский музей – об этом мы часто говорим на занятиях в Русском центре в Пхеньяне. 

Недавно на заседании кружка любителей русского слова, посвящённом 195-летию со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского, ребятам было предложено совершить виртуальное путешествие в мир провинциального купечества. О русском купечестве мы говорили не только в связи с пьесами Островского. Знакомясь с полотнами художника Б. Кустодиева, студенты могли убедиться, как богат и разнообразен мир купеческой России. 

Методист Русского центра в Пхеньяне Надежда Белкина родом из Саратова, который считался в XIX веке провинциальным купеческим городом. Также вдохновила на это виртуальное путешествие статья В. Голованова из февральского номера журнала «Русский мир.ru»  – «Вольные прогулки по Саратову». И наш разговор со студентами, несомненно, вышел за рамки обозначенной темы. 

Говорили и о Саратовском областном музее краеведения, одном из старейших в Поволжье, и о доме-музее художника Павла Кузнецова, который сегодня выделяется своими необычными выставками, акциями, проектами.

Несомненно, гордостью города является Государственный музей К. А. Федина, который был открыт на родине писателя, в старинном здании бывшего Сретенского начального училища, где Константин Александрович учился в 1899–1901 гг. С первых лет своего существования музей позиционировал себя как музей русской литературы XX века. 

Саратовский Государственный музей боевой славы включает в себя уникальную в Поволжском регионе экспозицию военной техники и вооружения под открытым небом.

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России. Он был создан стараниями внука А. Н. Радищева, художника-мариниста А. П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. 

Студенты задавали много вопросов и о доме-музее Н. Г. Чернышевского, и о музеях стекла и самовара, и о музее этнографии. Так что тем для будущих занятий у нас много, ведь в рамках одного путешествия провинциальную Россию узнать невозможно, а вот заинтересоваться её историей и культурой очень даже реально.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, культура, история

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.