RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из Пхеньяна познакомились с культурой Саратова

Студенты из Пхеньяна познакомились с культурой Саратова

Надежда Белкина, Пхеньян
07.06.2018

.

Корейским студентам многое известно о российских музеях. Третьяковка и Эрмитаж, Пушкинский и Русский музей – об этом мы часто говорим на занятиях в Русском центре в Пхеньяне. 

Недавно на заседании кружка любителей русского слова, посвящённом 195-летию со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского, ребятам было предложено совершить виртуальное путешествие в мир провинциального купечества. О русском купечестве мы говорили не только в связи с пьесами Островского. Знакомясь с полотнами художника Б. Кустодиева, студенты могли убедиться, как богат и разнообразен мир купеческой России. 

Методист Русского центра в Пхеньяне Надежда Белкина родом из Саратова, который считался в XIX веке провинциальным купеческим городом. Также вдохновила на это виртуальное путешествие статья В. Голованова из февральского номера журнала «Русский мир.ru»  – «Вольные прогулки по Саратову». И наш разговор со студентами, несомненно, вышел за рамки обозначенной темы. 

Говорили и о Саратовском областном музее краеведения, одном из старейших в Поволжье, и о доме-музее художника Павла Кузнецова, который сегодня выделяется своими необычными выставками, акциями, проектами.

Несомненно, гордостью города является Государственный музей К. А. Федина, который был открыт на родине писателя, в старинном здании бывшего Сретенского начального училища, где Константин Александрович учился в 1899–1901 гг. С первых лет своего существования музей позиционировал себя как музей русской литературы XX века. 

Саратовский Государственный музей боевой славы включает в себя уникальную в Поволжском регионе экспозицию военной техники и вооружения под открытым небом.

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России. Он был создан стараниями внука А. Н. Радищева, художника-мариниста А. П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. 

Студенты задавали много вопросов и о доме-музее Н. Г. Чернышевского, и о музеях стекла и самовара, и о музее этнографии. Так что тем для будущих занятий у нас много, ведь в рамках одного путешествия провинциальную Россию узнать невозможно, а вот заинтересоваться её историей и культурой очень даже реально.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, культура, история

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.