RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проблемы «русских французов» в сфере образования решат за круглым столом

Проблемы «русских французов» в сфере образования решат за круглым столом

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фото: pixabay.comРоссийские соотечественники во Франции всё чаще сталкиваются с пробелами в методике преподавания родного языка и буквально борются за места в русских школах. О вопросах русских школ и русских классов поговорят на заседаниях круглых столов в рамках Дней культуры Москвы, которые пройдут в трёх французских городах с 10 по 17 июня. Об этом в интервью сайту Московского дома соотечественника рассказал глава французского Координационного совета российских соотечественников Георгий Шепелёв. 

Он отметил, что на сегодняшний день во Франции ощущается нехватка классов русского языка в государственных школах, кроме того, их количество постоянно сокращается. В альтернативе есть школы дополнительного образования, созданные российскими соотечественниками, но их немного. На проблему нехватки русскоязычных школ наслаивается проблема отсутствия качественной методической поддержки школ, невозможность системно изучать ключевые предметы: историю России, русскую литературу, язык. Однако руководитель совета отмечает, что с российской стороны чувствуется постоянная поддержка, которая «очень полезна». Шепелёв надеется, что русскоязычная диаспора не растеряет своего единства и желания совместно решать возникающие в обществе вопросы.

Во время Дней культуры Москвы во Франции ожидается несколько встреч, организованных при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского дома соотечественника и Московского центра международного сотрудничества. На повестке — перспективы поддержки российских соотечественников на французской земле, в частности в сфере образования. Кроме деловой составляющей гостей ждёт культурная программа: модный показ известного в Париже российского кутюрье, джазовые концерты и выставки русской культуры.
Метки:
российские соотечественники, русский язык, русская культура, фестиваль, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.