RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проблемы «русских французов» в сфере образования решат за круглым столом

Проблемы «русских французов» в сфере образования решат за круглым столом

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фото: pixabay.comРоссийские соотечественники во Франции всё чаще сталкиваются с пробелами в методике преподавания родного языка и буквально борются за места в русских школах. О вопросах русских школ и русских классов поговорят на заседаниях круглых столов в рамках Дней культуры Москвы, которые пройдут в трёх французских городах с 10 по 17 июня. Об этом в интервью сайту Московского дома соотечественника рассказал глава французского Координационного совета российских соотечественников Георгий Шепелёв. 

Он отметил, что на сегодняшний день во Франции ощущается нехватка классов русского языка в государственных школах, кроме того, их количество постоянно сокращается. В альтернативе есть школы дополнительного образования, созданные российскими соотечественниками, но их немного. На проблему нехватки русскоязычных школ наслаивается проблема отсутствия качественной методической поддержки школ, невозможность системно изучать ключевые предметы: историю России, русскую литературу, язык. Однако руководитель совета отмечает, что с российской стороны чувствуется постоянная поддержка, которая «очень полезна». Шепелёв надеется, что русскоязычная диаспора не растеряет своего единства и желания совместно решать возникающие в обществе вопросы.

Во время Дней культуры Москвы во Франции ожидается несколько встреч, организованных при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского дома соотечественника и Московского центра международного сотрудничества. На повестке — перспективы поддержки российских соотечественников на французской земле, в частности в сфере образования. Кроме деловой составляющей гостей ждёт культурная программа: модный показ известного в Париже российского кутюрье, джазовые концерты и выставки русской культуры.
Метки:
российские соотечественники, русский язык, русская культура, фестиваль, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».