RUS
EN
 / Главная / Все новости / Об истории Отечественной войны 1812 года говорили в Ереване

Об истории Отечественной войны 1812 года говорили в Ереване

Арусяк Нерсесян, Ереван
06.06.2018


Студенты отделения кавказоведения факультета истории под руководством преподавателя-русиста А. С. Зурабян провели в Русском центре урок-обсуждение в рамках акции «Память сердца». Началось обсуждение с цитаты: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». 

Студенты рассказали об Отечественной войне 1812 года – войне России с Францией. Они подчеркнули, что причины любых войн в истории человечества следует рассматривать в двух аспектах – причины  как со стороны Франции, так и России.

12 июня 1812 года началась Отечественная война, которая завершилась  безоговорочной победой русских и союзнических войск. 
 
Рассматривая причины войны, студентка Кристина Арустамова зачитала  приказ Наполеона, призывающий к войне с Россией: «Солдаты! Начинается новая, вторая по счету, польская война! Первая завершилась в Тильзите. Там Россия обещала быть вечным союзником для Франции в войне с Англией, но своё обещание нарушила. Русский император не желает давать объяснений своим действиям, пока французские орлы не перейдут за Рейн. Неужели они думают, что мы стали другими? Неужели это не мы победители Аустерлица? Россия поставила Францию перед выбором – позор или война. Выбор очевиден! Идем вперед, перейдём Неман! Вторая польская война будет славной для французского оружия. Она принесёт конец губительному влиянию России на дела Европы».


Шушаник Киракосян представила причины России для участия в войне. Студентка представила приказ Александра I: «С давних пор Франция пытается посягать на самостоятельность России. Всегда мы пытались быть кроткими, полагая так отклонить её попытки к захвату. При всём нашем желании сохранить мир, мы вынуждены собрать войска, чтобы защитить Родину. Нет никаких возможностей для мирного решения конфликта с Францией, а значит, остаётся только одно – защищать правду, защищать Россию от захватчиков. Мне не нужно напоминать полководцам и солдатам о храбрости, она в наших сердцах. В наших венах течёт кровь победителей, кровь славян. Солдаты! Вы защищаете страну, защищаете религию, защищаете отечество. Я с вами. Бог с нами».
Затем студенты провели параллели между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной 1941 года, отметили, что обе войны были священными, народными. Это были оборонительные войны, в которых участвовала не только армия, но и простой народ. И именно поэтому в обеих войнах Россия одержала победу. Студенты подготовили также сообщения о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне и отметили, что это была также и наша война, в которой участвовали наши прадеды и деды.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, история, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.