EN

Корейских студентов научили играть в городки

Надежда Белкина, Пхеньян
06.06.2018


В Русском центре в Пхеньяне проводятся разнообразные занятия. Корейские студенты, изучающие русский язык в Университете иностранных языков и посещающие занятия Русского центра, серьёзно интересуются не только историей и культурой России, но и русскими народными спортивными играми. 

По уже сложившейся традиции на протяжении двух последних лет занятия по спортивной тематике (как теоретические, так и практические) проводит Андрей Белкин, учитель физической культуры средней школы при посольстве России в КНДР, почётный работник общего образования РФ. Этих занятий с нетерпением ждут корейские ребята.


5 июня на спортивной площадке ПУИЯ собралось много зрителей из числа студентов разных факультетов: всем было интересно понять, чем же занимаются студенты факультета русского языка. А они с интересом и увлечением осваивали русскую народную спортивную игру городки.

Сначала Андрей Евгеньевич познакомил ребят с историей игры. Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. По этим публикациям можно судить, что к началу XIX века игра в городки (или рюхи) была распространена по всей России и имела свои правила. Поэтому возникновение игры следует отнести к середине или к первой половине XVIII века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей.

В городки с удовольствием играли русские писатели Л. Толстой, Л. Андреев и М. Горький, певец Ф. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В. Стасов, академик И. Павлов, генетик Н. Тимофеев-Ресовский, а также советские руководители В. Ленин, И. Сталин, М. Калинин, К. Ворошилов.


Затем студентов познакомили с правилами игры, названием фигур, и, разделившись на две команды, ребята с нетерпением приступили к игре. Особенно понравилось им расставлять фигуры, знакомясь при этом с их названиями: «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «тир», «пулемётное гнездо», «стрела», «серп», «коленчатый вал» и т. д. Сколько азарта и радости было во время «выбивания» фигур из квадрата.

Помимо городков студенты освоили также русскую лапту. В лапту в Русском центре уже играли, но появились новые ребята, которым эта игра также пришлась по душе. 

В конце занятия было задано много интересных вопросов, поступили предложения о тематике новых спортивных занятий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, спорт

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.