EN

Стихи Пушкина прозвучали в ООН

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018



Акция, приуроченная ко Дню русского языка и дню рождения Александра Пушкина, состоялась в штаб-квартире ООН. В качестве её организаторов выступило постоянное представительство нашей страны при международной организации, а также Русская служба новостей ООН, сообщает ТАСС.

Они хотели продемонстрировать, что в ООН говорят на русском языке, знают и любят отечественную литературу и, в частности, пушкинские произведения.

Участниками акции стали белорусские, киргизские, казахские, вьетнамские дипломаты. К ней присоединился Мирослав Лайчак, возглавляющий 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи, а также Алисон Смейл, занимающая должность заместителя Генерального секретаря.

Своё любимое стихотворение Пушкина прочитал и Василий Небензя, российский постпред в ООН. Его коллега из Белоруссии Валентин Рыбаков прочитал оду «Клеветникам России», которая и сегодня не потеряла своей актуальности.

Видеообращения дипломатов покажут во время торжественной церемонии, которая пройдёт сегодня в Пушкинском музее в Москве.

Русский является одним из шести официальных языков ООН, наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским. На них издаются все официальные документы всемирной организации. День русского языка отмечается в ООН с 2010 года по решению Департамента общественной информации.
Метки:
День русского языка, Александр Пушкин, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.