EN
 / Главная / Все новости / День Марины Цветаевой прошёл в пригороде Парижа

День Марины Цветаевой прошёл в пригороде Парижа

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

В мэрии города Ванв прошёл день, посвящённый русской поэтессе. Организатором выступила ассоциация «Марина Цветаева. Звёзды — Аверс», участником которой является Флоран Дельпорте, житель ванвской квартиры Цветаевой, сообщает сайт «Русский очевидец»

В День Марины Цветаевой посетители мэрии на парадной лестнице видели саму поэтессу, вернее, её образ, запечатлённый скульптором Андреем Тыртышниковым. Бюст был подарен городу в 2016 году. Далее в залах располагались фотоработы, иллюстрирующие цветаевские места и вехи её творческой биографии.

Ванв — ближайший и самый густонаселённый пригород Парижа. Именно здесь восемьдесят лет назад попрощалась со своей квартирой в доме 65 на rue Jean-Baptiste Potin. Всего на французской земле Марина прожила семнадцать лет, но о ванвском доме, где она просыпалась с 1934 по 1938 год, рассматривая живописные виды из окна, она вспоминала по-особенному. «Этот дом, который я люблю и буду любить, пока жива», — говорила она.

Сейчас на пейзажи за окном, практически не изменившиеся за восемь десятков лет, смотрит новый обитатель квартиры — француз Флоран Дельпорте. Узнав о литературной истории дома, Флоран познакомился ближе с творчеством создательницы «Вечернего альбома» и «нечаянно в неё влюбился». Причём любовь стала деятельной — личность Марины сподвигла француза на изучение русского языка и постановку спектаклей о её творчестве в России и Франции. Нашлись единомышленники, и появилась ассоциация, посвящённая поэтессе. В мае 2018 года участники творческой группы привезли во Францию спектакль «Марина Цветаева. Москва — Париж, туда и обратно», высоко оценённый на берегах Сены.
Метки:
русская литература, поэзия, Марина Цветаева, Ванв

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.