EN
 / Главная / Все новости / КС Молдавии разрешил пересмотреть статус русского языка в стране

КС Молдавии разрешил пересмотреть статус русского языка в стране

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: Facebook


Молдавский Конституционный суд разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому языку статус языка межнационального общения, сообщает ТАСС.

Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО.

Статус русского языка закреплён в законе о функционировании языков. Он был принят ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Либералы хотят изменить существующее положение дел и заявляют, что единственным языком межнационального общения в республике может быть только румынский.

Эксперты отмечают, что политики таким образом хотят отказаться от молдавско-русского двуязычия, ограничить применение русского языка и вытеснить его из многих областей государства.

По словам специалистов, существующий закон является наилучшим вариантом решения языковой проблемы. Закон действует на протяжении трёх десятилетий, и за эти годы стало ясно, что языковая политика остаётся основой процесса укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности.

По мнению президента Молдавии Игоря Додона, это всё делается в преддверии парламентских выборов.

Сегодня перед зданием Конституционного суда жители Кишинёва протестовали против попыток изменить статус русского языка. Они выступили за сохранение нынешнего положения дел. Многие уверены, что инициатива либералов не что иное, как попытка повысить свой рейтинг.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.