EN
 / Главная / Все новости / Финал чемпионата по чтению вслух «Страница 18» прошёл на Красной площади

Финал чемпионата по чтению вслух «Страница 18» прошёл на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018



Подведены итоги чемпионата по чтению вслух «Страница 18». Его участниками стали ученики старших классов российских школ. Финал творческого состязания провели в рамках фестиваля чтения «Красная площадь». В этом году он получился исключительно девичьим: в число претендентов на победу вошли только школьницы, сообщает портал Года литературы.

Последний этап соревнования состоял из нескольких раундов. Поначалу участницы получали книгу, открывали её на нужной странице и читали «с листа». Прозвучали строчки Гузели Яхиной, Алексея Варламова, Романа Сенчина и других. Во втором раунде им предложили поэтические произведения. Девушки читали лермонтовские, некрасовские, ахматовские стихи.

Тех, кто прошёл в третий тур, ожидала проза. Но на этот раз книги были намного сложнее для чтения и понимания.

В четвёртом туре остались только три человека. Победительницей признали Наталью Лях, которая в следующий раз будет читать стихи уже с большой сцены. Вместе с ней в суперфинал вышли архангельские, таганрогские, иркутские и другие старшеклассники. Организаторы отмечали, что географические границы конкурса в этом году оказались очень широкими. 

Напомним, на «Красной площади» также завершился и чемпионат по чтению вслух для взрослых «Открой рот». В нём могут принять участие все желающие, которым уже исполнилось 18 лет. По правилам чемпионата, участники без подготовки с листа читали в течение минуты заготовленный организаторами текст, а жюри оценивает технику и артистизм чтения.
Метки:
книги, чтение, конкурс, школьники, Москва

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.