RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Даугавпилсе защитники русских школ через суд добились права на проведение митинга

В Даугавпилсе защитники русских школ через суд добились права на проведение митинга

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2018

Фото: wikimedia.org/AnatolyvyalikhЗащитникам русских школ в латвийском Даугавпилсе пришлось обращаться в суд, чтобы отстоять своё право на проведение митинга против реформы образовательной системы. Активистам удалось выиграть дело, и митинг пройдёт, как и было намечено, завтра, 1 июня, сообщает РИА «Новости». Всех, кого беспокоит закрытие русских школ, приглашают присоединиться к нему. Шествие начнётся в 18:00, оно стартует у здания городского управления образования. 

Поначалу местные депутаты не разрешили проводить шествие, так как, по мнению мэра Даугавпилса, в День защиты детей нет места политике в центре города.

Активисты «Русского союза Латвии» обжаловали это решение через суд, который признал действия парламентариев несоразмерными. К тому же, по мнению суда, дума не смогла предложить альтернативный вариант, который бы обеспечил право заявителей на мирные собрания и выражение взглядов. 

Напомним, в Риге митинг против уничтожения русских школ должен состояться 2 июня. Его приурочат к Международному дню защиты детей. Участники соберутся у памятника стрелкам. Затем они отправятся к зданию правительства. В Штабе защиты русских школ Латвии предполагают, что на акцию придёт не меньше нескольких тысяч человек.

В прошлый раз на митинг вышли около десяти тысяч человек. Он состоялся 1 мая. Мирослав Митрофанов, депутат Европарламента и сопредседатель РСЛ, отметил, что организаторы мероприятия хотели вернуть Первому мая первоначальный смысл, заключающийся в борьбе за интересы и права своего народа.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.