EN

День открытых дверей прошёл в Русском центре в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
28.05.2018


23 мая 2018 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся день открытых дверей для учащихся билингвальной гимназии имени А. Эйнштейна, который был приурочен к открытию интерактивной выставки «Война и мифы», посвящённой основным вехам Второй мировой войны.


Гимназисты с интересом слушали об истории создания Русского центра, о деятельности фонда «Русский мир», о близости культур славянских народов, о тесных гуманитарных и деловых связях России и Словакии. Им были подробно представлены библиотечные фонды и возможности изучения русского языка в центре. 


После знакомства с Русским центром гимназисты посетили выставку «Война и мифы». Эта интерактивная выставка, подготовленная Российским военно-историческим обществом, была доставлена из Москвы в Братиславу при поддержке посольства Российской Федерации. Её открытие состоялось накануне в помещениях галереи Эйркрафт, которая расположена в одном здании с Русским центром и представляет собой уникальные залы для размещения больших выставок.

Гимназисты с интересом рассматривали документальные фотографии, кадры военной хроники, читали размещенные на стендах тексты с фактами. Преподаватели центра дополнили экспозицию рассказами о мифах, которые извращают правду о войне.


В течение дня гостями были учащиеся нескольких старших классов, в возрасте от 14 до 18 лет. Всего в этот день пришло 12 групп гимназистов, общей численностью более 120 человек и 10 преподавателей русского языка. В гимназии имени А. Эйнштейна изучают русский язык. В программе обучения предусмотрен интенсивный курс по 20 часов в неделю, а также преподавание отдельных предметов на русском языке.

А 24 мая в Русском центре состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Эта тема хорошо известна словацким школьникам, поскольку Кирилл и Мефодий начали свою просветительскую деятельность с территории сегодняшней Словакии.


В гости приехали учащиеся двух старших классов билигвальной гимназии имени Ивана Горвата со своими педагогами. Эта гимназия уже не первый раз приезжает в Русский центр, но сегодня гостями стали новые учащиеся. В гимназии изучают русский язык интенсивными курсами и ведется преподавание предметов на русском языке.

Открытый урок состоял из двух частей. Сначала ученики познакомились с деятельностью Русского центра, с его библиотекой, компьютерным классом и другими ресурсами. Преподаватель в игровой форме провела урок, особо выделив слова, которые совпадают в русском и словацком языках. Ученики проявили хорошие знания русского языка, отвечали на вопросы.

Вторая часть урока была посвящена Второй мировой войне. Учащиеся посетили интерактивную выставку «Война и мифы». 

После посещения выставки они вновь вернулись в Русский центр, где по увиденным экспозиционным материалам была проведена викторина. Было предложено вспомнить факты, показанные на стендах выставки и дать свою оценку. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, молодёжь, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.