EN

В Сирии завершается восстановление православного храма

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2018



Всего месяц остался до того момента, когда в православном храме Святой Фёклы, расположенном в сирийском городе Маалюля, вновь будут проходить службы. По словам настоятеля храма отца Ильяса, за это время завершатся работы по его восстановлению, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что за то время, что в городе хозяйничали боевики, храм был разрушен практически полностью. Они уничтожили и осквернили многие христианские святыни. Сирийская армия смогла освободить Маалюлю несколько лет назад, и храм начали восстанавливать сразу же. Сейчас осталось только обставить мебелью обитель, и монахини смогут вернуться.

Экскурсовод Ольга Потапова объяснила, что город этот маленький и немаловажную часть дохода многим его жителями приносили паломники. Когда монастырь вновь начнёт действовать, это поможет вернуть туристов в Маалюле. Сейчас они сюда едут.

Порядка двух третей всего населения города составляют христиане самых разных конфессий. Богослужения в христианских храмах проводятся, в том числе и на арамейском языке. Пять лет назад Маалюля попала на первые страницы многих мировых изданий. Тогда террористы взяли в заложники монахинь храма Святой Фёклы. Впоследствии их обменяли на членов семей боевиков.
Метки:
православие, гонения на христиан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.