RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился проект по поддержке изучения русского языка в Западной Монголии

Завершился проект по поддержке изучения русского языка в Западной Монголии

Иван Кольцов, Баян-Улгий
22.05.2018


12 мая завершился проект Горно-Алтайского государственного университета по повышению мотивации и популярности изучения русского языка в городах Западной Монголии Баян-Улгий и Ховд – ближайших к границе России. Проект был реализован при поддержке фонда «Русский мир». За 6 недель было охвачено 10 из 11 школ Баян-Улгия, 6 из 7 школ Ховда и Ховдский университет. В проекте приняли участие около 2000 школьников и студентов, изучающих русский язык. Дополнительные факультативные занятия также проводились на базе Центра русского языка «Мир друзей» в городе Баян-Улгий. 

Занятия проводились рабочей группой из преподавателя университета и студентов-волонтёров кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета на основе коммуникативных игр в малых группах до 10 человек, благодаря чему все учащиеся смогли проявить себя и пообщаться. Специально для проекта были разработаны уроки по географии и культуре России, грамматике русского языка, темам о семье, животных, по Дню космонавтики и Дню Победы. 


Идея проведения данного проекта появилась весной 2017 года после короткого трёхдневного ознакомительного визита группы преподавателей кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета в школы города Баян-Улгий. Нам стали очевидны проблемы изучения русского языка в соседних регионах Монголии. Несмотря на непосредственную близость к границе с Россией и безвизовый режим между нашими странами, практически все учащиеся первый раз общались с носителями русского языка и использовали русский язык как средство живого общения. 

К сожалению, тенденции последних десятилетий снизили популярность и значимость русского языка, сократились культурные, экономические и личные связи населения Монголии с Россией. Так, в Баян-Улгие с преимущественно казахским населением русский язык для изучения в старших классах (с 10 по 12 класс) выбирает только около трети учащихся, а в городе Ховд он изучается лишь в рамках обязательной программы в качестве второго иностранного языка в 7-9 классах. Распространение английского языка является как следствием общемировых тенденций, так и широкой поддержки его изучения со стороны США и Великобритании, во всех школах в настоящее время работают или за последние три года работали языковые ассистенты – носители английского языка, есть носители немецкого и турецкого языков. Для оснащения кабинетов английского языка выделяется оборудование (проекторы, компьютеры, удобные рабочие места для школьников) и учебная литература. Кабинеты русского языка на таком фоне выглядят блёкло. Имеется также острый недостаток учебников по русскому языку, во многих школах есть лишь один комплект учебников, которые учащиеся используют по очереди только в классе.


Для повышения оснащённости кабинетов русского языка в рамках проекта проводилась акция по сбору литературы и передаче её в школы и Центр русского языка города Баян-Улгий. Было собрано 600 экземпляров книг по географии и истории России, общим дисциплинам школьной программы, детской, художественной и энциклопедической литературы. Разработанные в рамках проекта материалы и игры также были переданы в школы.

Метки:
грант, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.